Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Напористый




напористый, напористая, напористое; напорист, напориста, напористо (разг.). настойчивый, решительно добивающийся своей цели. напористый характер. напористый человек. напористые действия.
Зимородок зимородок, зимородка, м. (зоол.). большеголовая птица, живущая у воды и питающаяся рыбой.

Просвещённость просвещённость, просвещённости, мн. нет, ж. (книжн.). 1. отвлеч. сущ. к просвещенный во 2 знач. 2. культурность, образованность. отличаться просвещенностью. 3. то же, что просвещение (устар.). состояние просвещенности в стране.

Растворить растворить , растворю, растворишь, сов. (к растворять 2), что. 1. заставить раствориться. растворить медь в серной кислоте. 2. замешать муку с водой для приготовления теста, замесить. растворить хлебы. растворить квашню.

Анархосиндикалист анархосиндикалист, анархосиндикалиста, м. (полит., проф.). сторонник анархосиндикализма.

Улежаться улежаться, улежусь, улежишься, сов. (простореч.). 1. привыкнуть к месту, на к-ром лежишь. улежался на диване и вставать не хочется. 2. то же, что слежаться.

Неразделимый неразделимый, неразделимая, неразделимое; неразделим, неразделима, неразделимо (книжн.). такой, что нельзя разделить.

Балкон балкон, балкона, м. (ит. balcone, с перс.). 1. площадка с перилами, укрепленная на выступающих из стены балках. дом с балконом. 2. места против сцены в средних ярусах театра. билет на балкон.

Ослепление ослепление, ослепления, мн. нет, ср. 1. действие по глаг. ослепить-ослеплять. 2. состояние по глаг. ослепиться-ослепляться. невежда так же в ослепленье бранит науку и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды. крылов.

Амнистироваться амнистироваться, амнистируюсь, амнистируешься, сов. и несов. (полит., право). страд. к амнистировать.

Акробатический акробатический, акробатическая, акробатическое (в качестве кратк. форм употр. акробатичен, акробатична, акробатично). 1. прил., по знач. связанное с цирковой гимнастикой. акробатические упражнения. 2. такой же ловкий, как у акробата. приемы его плавания были почти акробатическими.