Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Недаром




недаром, нареч. не без основания, не без причины. недаром говорится, что дело мастера боится. крылов. ? не без цели. он заходил к нам недаром. (не смешивать с "не даром", см. даром.)
Барбос барбос, барбоса, м. распространенная кличка дворовых собак. || перен. грубый человек (разг.).

Бомонд бомонд, бомонда, мн. нет, м. (фр. beau monde) (устар.). избранное аристократическое общество.

Несовместный несовместный, несовместная, несовместое; несовместен, несовместна, несовместно (книжн.). то же, что несовместимый. гений и злодейство - две вещи несовместные. пушкин.

Микрофонный микрофонный, микрофонная, микрофонное (спец.). прил. к микрофон. микрофонный ток.

Наглухо наглухо, нареч. 1. совершенно плотно, заделав все отверстия, не оставив ни одной щели. наглухо закупорить банку. наглухо забить дверь. 2. на все пуговицы, так, что все застегнуто. наглухо застегнуть. наглухо застегнуться. в наглухо застегнутом сюртуке.

Барабан барабан, барабана, м. 1. ударный музыкальный инструмент в виде широкого цилиндра, с обеих сторон обтянутого кожей. бить в барабан. 2. полый цилиндр в различных машинах и механизмах (тех.). барабан молотилки. 3. цилиндрическая или многогранная часть здания, поддерживающая купол (архит.). 4. . ...

Обтёсанный обтёсанный, обтёсанная, обтёсанное; обтёсан, обтёсана, обтёсано. прич. страд. прош. вр. от обтесать.

Очистный очистный, очистная, очистное (спец.). прил. к очистка; служащий для очистки чего-н. очистные сооружения насосной станции городского водопровода.

Сверх сверх, предлог с род. п. 1. поверх, сверху чего-н., на чем-н., на что-н. сверх полушубка надел тулуп. 2. указывает на превышение какой-н. меры, нормы, на выход за пределы чего-н. установленного (книжн.). расходы сверх сметы не дозволяются. работать сверх сил. сверх меры. сверх штата. сверх ком. ...

Обсахаривать обсахаривать, обсахариваю, обсахариваешь (разг.). несов. к обсахарить.