Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Негатив




негатив, негатива, м. (от латин. negativum - отрицательное). изображение снимаемого предмета на светочувствительной пластинке, в к-ром светлые места являются темными и наоборот.
Поглядывать поглядывать, поглядываю, поглядываешь, несов. 1. на кого-что. смотреть, глядеть время от времени. гаврила все хохотал, тупыми глазами поглядывая на хозяина. м.горький. 2. за кем-чем. наблюдать, присматривать, надзирать (разг.). поглядывать за детьми. погляжу, погляжусь, поглядишь, поглядишьс. ...

Тщета тщета, тщеты, мн. нет, ж. (книжн. устар.). бесполезность, суетность, тщетность. тщета надежд. баратынский.

Наставной наставной, наставная, наставное (спец.). 1. удлиненный, с наставкой (во 2 знач.). наставные рукава. 2. служащий наставкой, наставляемый. наставная труба (физ.).

Экстерриториальный экстерриториальный (тэ), экстерриториальная, экстерриториальное; экстерриториален, экстерриториальна, экстерриториально (право). пользующийся экстерриториальностью. дом посла экстерриториален.

Таска таска, таски, мн. нет, ж. (простореч.). действие по глаг. таскать в 1 и 2 знач. таска дров. не берет их ни таска, ни ласка. лесков. она тебе изволит дать таску по вчерашнему. фонвизин.

Умаление умаление, умаления, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. умалить - умалять и состояние по глаг. умалиться - умаляться. умаление доходов. умаление достоинства.

Слабнуть слабнуть, слабну, слабнешь, д. н. нет, прош. слаб, слабла, несов. (к ослабнуть). 1. то же, что слабеть (простореч.). 2. делаться слабым, не тугим, не натянутым и т. п. (см. слабый в 7 знач.).

Стряпаться стряпаться, стряпаюсь, стряпаешься, несов. 1. страд. к стряпать. 2. то же, что стряпать в 1 знач. (обл.).

Подавление подавление, подавления, мн. нет, ср. действие по глаг. подавить в 3 и 4 знач. - подавлять. подавление мятежа.

Стяжание стяжание, стяжания, ср. (книжн. ритор.). 1. действие по глаг. стяжать. из хат, из келий, из темниц они (разбойники) стеклися для стяжаний. пушкин . стяжанием неправедным богатый. апухтин . 2. имущество (старин.).