Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Неизбывный




неизбывный, неизбывная, неизбывное; неизбывен, неизбывна, неизбывно (книжн. поэт. устар.). непроходящий, трудно переносимый. неизбывная печаль. неизбывное горе. не ты ли в скуке неизбывной томилась ночью у ворот? рождественский.
Консонанс консонанс, консонанса, м. (от латин. consonantia) (муз.). созвучие, согласное звучание нескольких звуков в аккорде; противоп. диссонанс.

Окликаться окликаться, окликаюсь, окликаешься, несов. 1. окликать друг друга. окликались на курганах сторожевые казаки. пушкин. 2. страд. к окликать.

Стебануть стебануть, стебану, стебанёшь (обл.). однокр. к стебать.

Поковылять поковылять, поковыляю, поковыляешь, сов. (разг.). походить, ковыляя, хромая.

Отсчитанный отсчитанный, отсчитанная, отсчитанное; отсчитан, отсчитана, отсчитано. прич. страд. прош. вр. от отсчитать.

Перелазить перелазить , перелажу, перелазишь, сов., что (разг.). излазить всё, лазя, побывать всюду.

Фашина фашина, фашины, ж. (нем. faschine от латин. fascis - пучок) (спец.). связка прутьев, хвороста, употребляемая для укрепления насыпей, прокладки дорог по болоту, при сооружении плотин и т. п.

Загромождать загромождать, загромождаю, загромождаешь. несов. к загромоздить.

Радиация радиация, радиации, ж. (латин. radiatio - лучеиспускание) (физ.). 1. лучистая энергия, посылаемая солнцем на землю (физ.). солнечная радиация. 2. распространение чего-н. от центра к окружности как по радиусам, лучеобразно.

Обложка обложка, обложки, ж. бумажная обертка, покрышка, в к-рую переплетается книга, тетрадь (в отличие от твердого переплета). книга в нарядной обложке. книги выпускают в обложках и в переплетах. ? сложенный бумажный лист, к-рым обертывают книгу, в к-рый вкладывают какие-н. бумаги. обвернуть книгу облож. ...