Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Некролог




некролог, некролога, м. (от греч. nekros - мертвый и logos - слово). статья по поводу смерти какого-н. человека с сообщением сведений о его жизни и деятельности.
Плетельщик плетельщик, плетельщика, м. (спец.). рабочий, занимающийся плетением чего-н.

Ублажать ублажать, ублажаю, ублажаешь (разг. ирон.). несов. к ублажить. только и было у якова радости: барина холить, беречь, ублажать. некрасов.

Оскандалить оскандалить, оскандалю, оскандалишь. сов. к скандалить во 2 знач.

Устыжать устыжать, устыжаю, устыжаешь (разг.). несов. к устыдить.

Фаворитка фаворитка, фаворитки, ж. (книжн.). 1. женск. к фаворит в 1 знач. жены у них в шелку да в бархате, а фаворитки еще и того авантажнее. лесков. 2. любовница государя или иного высокопоставленного лица, влияющая на государственные или общественные дела.

Подчинять подчинять, подчиняю, подчиняешь. несов. к подчинить.

Патетический патетический (тэ), патетическая, патетическое; в качестве кратк. форм употр. патетичен, патетична, патетично (греч. pathetikos) (книжн.). приводящий в волнение, восторг, сильно воздействующий на чувства, исполненный пафоса. патетический стиль. патетическая тирада. патетический монолог. патетическа. ...

Хроноскоп хроноскоп, хроноскопа, м. (от греч. chronos - время и skopeo - смотрю) (спец.). специальные электрические часы для измерения чрезвычайно малых промежутков времени.

Сталебетон сталебетон, сталебетона, мн. нет, м. (тех.). строительный материал - смесь из цемента с осколками высокосортных металлов.

Реактор реактор, реактора, м. (от латин. re - вновь и actor - действователь) (тех.). катушка самоиндукции.