Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Носчик




носчик, носчика, м. (спец.). рабочий, занимающийся ноской, переноской чего-н. (носый, носая, носое; нонос, ноноса, ноносо). вторая часть сложных прил. в знач. с таким-то носом (какой указан в первой части), напр. длинноносый (с длинным носом), безносый (лишенный носа) и т. п.
Довеку довеку, нареч. (обл.). навсегда, до конца жизни.

Блинный блинный, блинная, блинное. прил. к блин. блинная сковородка.

Развеселённый развеселённый, развеселённая, развеселённое; развеселён, развеселена, развеселено. прич. страд. прош. вр. от развеселить.

Имущественный имущественный, имущественная, имущественное (право, офиц.). прил. к имущество; прил., по знач. связанное с владением собственностью. имущественные отношения. имущественные права.

Тростить тростить, трощу, тростишь, несов. (к стростить), что (тех., обл.). ссучивать, свивать, соединять (волокна, нити) в одно. (образовано от сростить со вставным "т" между "с" и "р" по типу таких слов, как страм из срам.)

Укутывание укутывание, укутывания, ср. 1. только ед. действие по глаг. укутывать и укутываться. 2. обвертывание тела мокрой простыней с лечебной целью (мед.).

Обыдёнщина обыдёнщина, обыдёнщины, мн. нет, ж., собир. (презрит.). всё обыкновенное, повседневное, ничем не выделяющееся, заурядное; бытовая косность, отсутствие общественности. мне страшна главным образом обыденщина, от которой никто из нас не может спрятаться. чехов. я день, я ночь обыденщине предан, я сам. ...

Угледробильный угледробильный, угледробильная, угледробильное (тех.). служащий для дробления больших кусков каменного угля. угледробильная машина.

Заключённый заключённый, заключённая, заключённое; заключён, заключена, заключено (книжн.). 1. прич. страд. прош. вр. от заключить (см. заключать в 1, 3 и 4 знач.). заключенная в крепость, она умерла там от туберкулеза. договор, заключенный в прошлом году. 2. содержащийся, помещающийся внутри чего-н. закл. ...

Предвечный предвечный, предвечная, предвечное, предвечен, предвечна, предвечно (церк.). в христианском богословии - эпитет бога, в знач. безначальный, известно, искони существующий.