Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Новобрачные




новобрачные, новобрачных, ед. нет. муж и жена, супружеская пара только что вступивших в брак. сладок мускус новобрачным, камфора годна гробам. пушкин.
Вымотаться вымотаться, вымотаюсь, вымотаешься, сов. (к выматываться) (разг.). 1. израсходоваться, выйти при сматывании. два клубка вымотались. 2. получиться при наматывании. из всей шерсти вымотались три клубка. 3. дойти до изнурения, истощить силы (фам.).

Цап цап, в знач. сказуемого (простореч.). цапнул. кто-то цап за плечо: "держи вора!" кричит. некрасов. мещанин цап его да и швырнул за перегородку. лесков.

Вкрутиться вкрутиться, вкручусь, вкрутишься, сов. (к вкручиваться). ввернуться, войти во что-н. посредством кручения.

Сырник сырник, сырника, м. 1. кушанье из творога с приправами. 2. пирожок, блин с начинкой из творога, клецка из творога и т.п.

Подкваска подкваска, подкваски, мн. нет, ж. действие по глаг. подквасить-подквашивать.

Синедрион синедрион, синедриона, м. (греч. synedrion). совет старейшин в древней иудеи, до падения иерусалима выполнявший функции не только высшего религиозного учреждения у евреев, но и правительственного и судебного. || перен. собрание, сборище (шутл. устар.). вся компания - синедрион дуралеев. дружинин.

Задумать задумать, задумаю, задумаешь, сов. (к задумывать). 1. что и с инф. замыслить, затеять, мысленно предпринять. они задумали путешествие на восток. я задумал жениться. 2. что. остановиться мыслью на чем-н., мысленно выбрать что-н. задумать какое-н. число. я задумаю, а ты отгадай.

Разлинёвываться разлинёвываться, разлинёвываюсь, разлинёвываешься, несов. страд. к разлиневывать.

Стушёвываться стушёвываться, стушёвываюсь, стушёвываешься, несов. 1. несов. к стушеваться. не сердитесь, князь; уступаю вас самому главному человеку, а пока стушевываюсь. достоевский . 2. страд. к стушевывать.

Навешенный навешенный, навешенная, навешенное: навешен, навешена, навешено. прич. страд. прош. вр. от навесить (не смешивать с навешанный!). дверь уже навешена.