Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

о




о , об (см.) и обо (см.) (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. удариться о камень. удар о камень. палец о палец не ударит. поговорка. споткнуться о порог. сломать палку о колено. испачкаться об стену. терек ... бьётся о берег в вражде бесполезной. пушкин. филенков ... упёрся руками о стол. чехов. он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. л. толстой. 2. с вин. п. в сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п., употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. стена об стену. 3. с вин. п. указывает на место (устар. и обл.). за столом посадила его возле себя о правую руку. тургенев. 4. с вин. п. употр. при обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч.). фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. тургенев. придет крестьянин о праздник в церковь. салтыков-щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. - о чем бренчит? чему нас учит? пушкин. напишу-ка я обо всем в петербург к тряпичкину. гоголь. о чем шумите вы, народные витии? пушкин. о вкусах не спорят. пословица. о доблестях, о подвигах, о славе я забывал. блок. книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. лекция о пушкине. телеграмма о начале сева. заботы о детях. память о прошлом. сказки о животных. "сказка о рыбаке и рыбке" пушкина. последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. а. майков.



без управляющего слова - в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "об основах ленинизма" (лекции сталина). "о задачах комсомола" (статья сталина). "о причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья пушкина). 6. с предл. п. при существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. стол о трех ножках. палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли?



то же для указания признака не количественного (редко). он явился передо мной ... с
Взрезать взрезать, взрежу, взрежешь, сов. (к взрезать и к взрезывать), кого-что. разрезав, вскрыть. ему на мысль взбрело, что, взрезав курицу, он в ней достанет клад. крылов.

Упоминаться упоминаться, упоминаюсь, упоминаешься, несов. страд. к упоминать. упоминалось в реляциях его имя в числе отчаянных гарибальдийских сподвижников. короленко.

Разительность разительность, разительности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к разительный.

Избиратель избиратель, избирателя, м. (книжн. офиц.). лицо, участвующее в выборах, имеющее право голоса на выборах. в буржуазных странах число избирателей ограничено возрастным и имущественным цензом.

Копиист копиист, копииста, м. (офиц. устар.). переписчик, снимающий копии с деловых бумаг.

Бивни бивни, бивней, ед. бивень, бивня, м. два сильно развитых крепких зуба, иногда громадного размера, у некоторых млекопитающих (преимущ. самцов). бивень кабана, слона.

Дочиняться дочиняться, дочиняюсь, дочиняешься, несов. (разг.). страд. к дочинять.

Сторнировать сторнировать, сторнирую, сторнируешь, сов. и несов., что (бухг.). исправить (исправлять) что-н. посредством сторно.

Сморщивать сморщивать (смарщивать неправ.), сморщиваю, сморщиваешь, несов. (к сморщить), что (простореч.). то же, что морщить во 2 и 3 знач.

Недомерять недомерять. см. недомерить.