Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

о




о , об (см.) и обо (см.) (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. удариться о камень. удар о камень. палец о палец не ударит. поговорка. споткнуться о порог. сломать палку о колено. испачкаться об стену. терек ... бьётся о берег в вражде бесполезной. пушкин. филенков ... упёрся руками о стол. чехов. он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. л. толстой. 2. с вин. п. в сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п., употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. стена об стену. 3. с вин. п. указывает на место (устар. и обл.). за столом посадила его возле себя о правую руку. тургенев. 4. с вин. п. употр. при обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч.). фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. тургенев. придет крестьянин о праздник в церковь. салтыков-щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. - о чем бренчит? чему нас учит? пушкин. напишу-ка я обо всем в петербург к тряпичкину. гоголь. о чем шумите вы, народные витии? пушкин. о вкусах не спорят. пословица. о доблестях, о подвигах, о славе я забывал. блок. книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. лекция о пушкине. телеграмма о начале сева. заботы о детях. память о прошлом. сказки о животных. "сказка о рыбаке и рыбке" пушкина. последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. а. майков.



без управляющего слова - в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "об основах ленинизма" (лекции сталина). "о задачах комсомола" (статья сталина). "о причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья пушкина). 6. с предл. п. при существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. стол о трех ножках. палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли?



то же для указания признака не количественного (редко). он явился передо мной ... с
Ихтиологичегкий ихтиологичегкий, ихтиологическая, ихтиологическое. прил. к ихтиология. ихтиологический отдел музея. ихтиологический съезд.

Шмякнуть шмякнуть, шмякну, шмякнешь (простореч.). однокр. к шмякать.

Рухляк рухляк, рухляка, м. (геол.). то же, что мергель.

Прение прение , прения, мн. нет, ср. действие и состояние по глаг. преть 1.

Застеленный застеленный, застеленная, застеленное; застелен, застелена, застелено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от застелить; то же, что застланный.

Где-нибудь где-нибудь и где-нибудь, нареч. в каком-н. месте. где-н. пообедаем. где-н. да разыщут.

Копьё копьё , копья, мн. нет, ср. (простореч. устар.). сторона монеты, на к-рой был изображен орел (это название употр. при игре в орлянку). ни копья (нет) (простореч.) - ни копейки денег. у меня не осталось ни копья.

Спартаковец спартаковец, спартаковца, м. (истор.). член германского революционного рабочего союза "спартак", из к-рого выросла германская коммунистическая партия. (по имени спартака, вождя и организатора восстания рабов в древнем риме.)

Опустошённый опустошённый, опустошённая, опустошённое; опустошён, опустошена, опустошено. 1. прич. страд. прош. вр. от опустошить. 2. перен., только полн. формы. нравственно и духовно пустой, бесплодный, неспособный к активной жизни (книжн.). человек с опустошенной душой.

Правофланговый правофланговый, правофланговая, правофланговое (воен.). расположенный на правом фланге.