Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

о




о , об (см.) и обо (см.) (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. удариться о камень. удар о камень. палец о палец не ударит. поговорка. споткнуться о порог. сломать палку о колено. испачкаться об стену. терек ... бьётся о берег в вражде бесполезной. пушкин. филенков ... упёрся руками о стол. чехов. он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. л. толстой. 2. с вин. п. в сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п., употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. стена об стену. 3. с вин. п. указывает на место (устар. и обл.). за столом посадила его возле себя о правую руку. тургенев. 4. с вин. п. употр. при обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч.). фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. тургенев. придет крестьянин о праздник в церковь. салтыков-щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. - о чем бренчит? чему нас учит? пушкин. напишу-ка я обо всем в петербург к тряпичкину. гоголь. о чем шумите вы, народные витии? пушкин. о вкусах не спорят. пословица. о доблестях, о подвигах, о славе я забывал. блок. книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. лекция о пушкине. телеграмма о начале сева. заботы о детях. память о прошлом. сказки о животных. "сказка о рыбаке и рыбке" пушкина. последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. а. майков.



без управляющего слова - в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "об основах ленинизма" (лекции сталина). "о задачах комсомола" (статья сталина). "о причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья пушкина). 6. с предл. п. при существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. стол о трех ножках. палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли?



то же для указания признака не количественного (редко). он явился передо мной ... с
Отговорённый отговорённый, отговорённая, отговорённое; отговорён, отговорена, отговорено. прич. страд. прош. вр. от отговорить.

Поленица поленица, поленицы, ж. сложенные стенкой дрова. поленица дров.

Подклет подклет, подклета, м. (обл.), и подклеть, подклети, ж. нижний этаж крестьянской избы, деревянного дома, служащий для жилья или, реже, для хранения чего-н. в избушке - теленок в подклети. некрасов. людей вели в дворцовые подклети. а.н. толстой.

Зашвырять зашвырять, зашвыряю, зашвыряешь, сов. (разг.). 1. (несов. зашвыривать) кого-что. швыряя чем-н., забросать, закидать. зашвырять кого-н. камнями. 2. (несов. нет) кого-что чем и без доп. начать швырять (редко).

Малорус малорус, малоруса, м. см. малоросс.

Кудерьки кудерьки, кудерьков, ед. нет (простореч.). уменьш.-ласкат. к кудри.

Предвозвещённый предвозвещённый, предвозвещённая, предвозвещённое; предвозвещён, предвозвещена, предвозвещено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от предвозвестить. предвозвещу, предвозвестишь. буд. вр. от предвозвестить.

Хлюпать хлюпать, хлюпаю, хлюпаешь, несов. 1. издавать чавкающие звуки (разг.). хлюпала грязь под ногами лошадей. м. горький. доски сходен, прогибаясь под ногами, тяжело хлюпали по воде. м. горький. 2. итти по чему-н. жидкому, вязкому, вызывая своими шагами такие звуки (простореч.). хлюпал по грязи два. ...

Кроликовод кроликовод, кроликовода, м. (спец.). лицо, занимающееся кролиководством.

Стригольничество стригольничество, стригольничества, мн. нет, ср. (истор.). сектантское движение в древней руси 14 в. среди, главным образом, торговых людей новгорода и пскова, отрицавшее церковную иерархию и требовавшее реформ в церкви. стригу, стригусь, стрижёшь, стрижёшься, стригут, стригутся. наст. вр. от ст. ...