Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

о




о , об (см.) и обо (см.) (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. удариться о камень. удар о камень. палец о палец не ударит. поговорка. споткнуться о порог. сломать палку о колено. испачкаться об стену. терек ... бьётся о берег в вражде бесполезной. пушкин. филенков ... упёрся руками о стол. чехов. он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. л. толстой. 2. с вин. п. в сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п., употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. стена об стену. 3. с вин. п. указывает на место (устар. и обл.). за столом посадила его возле себя о правую руку. тургенев. 4. с вин. п. употр. при обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч.). фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. тургенев. придет крестьянин о праздник в церковь. салтыков-щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. - о чем бренчит? чему нас учит? пушкин. напишу-ка я обо всем в петербург к тряпичкину. гоголь. о чем шумите вы, народные витии? пушкин. о вкусах не спорят. пословица. о доблестях, о подвигах, о славе я забывал. блок. книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. лекция о пушкине. телеграмма о начале сева. заботы о детях. память о прошлом. сказки о животных. "сказка о рыбаке и рыбке" пушкина. последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. а. майков.



без управляющего слова - в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "об основах ленинизма" (лекции сталина). "о задачах комсомола" (статья сталина). "о причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья пушкина). 6. с предл. п. при существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. стол о трех ножках. палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли?



то же для указания признака не количественного (редко). он явился передо мной ... с длинным, желтоватым и костлявым лицом о седой бороде. луначарский. 7. с предл. п. употр. в том же знач., что и с вин. п. в 4 знач. (см. выше; устар. и простореч.). о рождестве была у нас пирушка. крылов. там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой. пушкин. сбирай мирские гривенки, да пироги по праздникам, да яйца о святой. некрасов. о сю пору (простореч.) - до сих пор, до сего времени.примечание. об употреблении "о", "об" и "обо" см. об и обо.
Нанизываться нанизываться, нанизываюсь, нанизываешься, несов. страд. к нанизывать.

Океанографический океанографический, океанографическая, океанографическое (науч.). прил. к океанография. океанографическая экспедиция.

Диалог диалог, диалога, м. (греч. dialogos). 1. разговор между двумя или несколькими лицами. || часть литературного произведения, состоящая из разговоров. артисты хорошо провели заключительный диалог. 2. литературное произведение, написанное в форме разговора (лит.). диалоги платона.

Портмоне портмоне (нэ), нескл., ср. (фр. portemonnaie). небольшой кошелек для денег.

Перекупывать перекупывать, перекупываю, аешь (разг.). несов. к перекупать 2.

Опроститься опроститься, опрощусь, опростишься, и опроститься, опрощусь, опростишься, сов. (к опращаться) (истор.). стать простым, усвоить образ жизни крестьянства, "простого народа" (см. народ). - вы, стало, из тех, что опроститься хотят? - как вы сказали, татьяна? опроститься? - да, такое у нас теперь слово. ...

Зарастить зарастить, заращу, зарастишь, сов. (к заращивать), что (обл.). запустить, дать слишком разрастись (растительности, волосам). зарастить сад крапивой. зарастить бороду.

Стихоплётство стихоплётство, стихоплётства, мн. нет, ср. (разг. презрит.). писание бездарных стихов.

Сложённый сложённый, сложённая, сложённое; сложён, сложена, сложено. обладающий тем или иным телосложением. он был высокий, пропорционально сложенный мужчина. гончаров.

Тычина тычина, тычины, ж. (обл.). палка, хворостина, воткнутая в землю.