Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Оазис




оазис, оазиса, м. (греч. oasis с коптск. vahe - жить и sa - пить). место среди пустыни, покрытое растительностью, у источника. африканский оазис. ? перен. о чем-н. исключительном, непохожем на окружающее, преимущ. о лучшем среди худшего (книжн.). культурный оазис.
Перекальный перекальный, перекальная, перекальное (тех.). служащий для перекалки чего-н. перекальная печь.

Хлоп хлоп , хлопа, мн. нет, м. (разг.). то же, что хлопанье. лай, хохот, пенье, свист и хлоп, людская молвь и конский топ. пушкин.

Созидаться созидаться, созидаюсь, созидаешься, несов. (книжн. ритор.). 1. несов. к создаться, то же, что создаваться в 1 знач. 2. страд. к созидать, то же, что создаваться во 2 знач. созижду, созиждусь, созиждешь, созиждешься. см. создать, создаться.

Проводиться проводиться, провожусь, проводишься, несов. страд. к проводить 1.

Электромагнит электромагнит, электромагнита, м. (физ.). кусок железа или стали, обмотанный изолированной проволокой и намагничиваемый пропусканием через проволоку электрического тока.

Глядеть глядеть, гляжу, глядишь, д. н. глядя и глядя, несов. 1. (д. н. глядя и глядя) на кого- что. направлять взгляд, иметь глаза направленными на кого-что-н. глядеть на оживленную улицу. глядеть широко раскрытыми глазами. глядеть с ужасом. играть в шахматы, не глядя на доску. печально я гляжу на наше . ...

Баливать баливать , баливаю, баливаешь (наст. мало употр.) (разг.). многокр. к болеть 2.

Зайчонок зайчонок, зайчонка, мн. зайчата, зайчат, м. детеныш зайца.

Засверлить засверлить, засверлю, засверлишь, сов., что и без доп. начать сверлить.

Оборочка оборочка , оборочки, ж. (обл.). ласкат. к оборка 3. онучи, точно чулки, обмотали его ноги, и оборочки симметрично скрещивались. л. толстой. оборочу, оборочусь, оборотишь, оборотишься. буд. вр. от оборотить, оборотиться.