Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Об




об, предлог с вин. и предл. п., то же, что о 2 и обо. 1. употр. вм. "о" перед словами, начинающимися с гласных а, и, о, у, э: об армии, об игре, об огне, об угол, об электричестве, об эту пору. ? перед словами, начинающимися с гласных е, я, ю, "об" употр. наряду с "о", причем предпочтительно это последнее: о елях, о его деле, о ее деле, о юности, о ягодах. ? перед местоимением "их" употр. "о" наряду с "об" : о их деле и об их деле. 2. перед словами, начинающимися с согласной, "об" часто, но не обязательно, употр. в простореч. вм. "о": об доме, об тебе, а также в нек-рых сочетаниях и в литературной речи, напр.: рука об руку; биться, как рыба об лед и др. - вы слышали об нем? - об ком? - об чацком. грибоедов. уж об твоем ли не радели об воспитании! с колыбели! грибоедов. ну вот о чем жалеть! об лошади! пушкин. об ней жалели в доме все. пушкин. мыслил только об деле. салтыков-щедрин. об, см. также (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. то же, что (о) во всех знач., кроме 5; употр.: 1) перед гласной вм. (о), напр.: обуздать, обуглиться, обобщать, оборудовать, обострить, причем глаголы с приставкой (о) перед гласной не употр.; 2) перед согласной: а) в нек-рых глаголах исключительно, напр. обрезать, обработать, обрубить, обмотать, обвалять, обвиснуть, обласкать, облысеть, т.е. эти глаголы с приставкой (о) не употр.; б) в нек-рых глаголах наряду с (о), причем глаголы с приставкой (об) более свойственны разговорной речи, напр.: обклеить и оклеить, обкатить и окатить, или имеют более конкретное значение, а глаголы с (о) - более отвлеченное, напр.: обхватить и охватить; в) в нек-рых глаголах с каким-н. данным значением - исключительно, так как те же глаголы с приставкой (о) имеют совсем иное значение, напр.: обсуждать (ср. осуждать), обсадить (ср. осадить), обделить (ср. оделить), обдумать (ср. одуматься), обогреть (ср. огреть). 2. указывает, что действие глагола направляется мимо предмета, напр.: обходить, обойти, объехать (что-н.). ? то же в знач. лишить кого-н., напр.: обделить, обнести (блюдом), обойти (местом, наградой).примечание. в тех случаях, когда глагол известен (в одном и том же значении) и с приставкой (о) и с приставкой (об), в словаре даются оба, но толкование помещается при наиболее употребительном в литературной речи, а менее употребительный дается только со ссылкой и с соответствующей стилистической пометой; помещение в словаре глагола только с одной из этих приставок говорит о том, что другой вариант либо совсем отсутствует в языке, либо совершенно недопустим в литературной речи, напр.: олысеть, обнемечить, обступиться и т.п. (даны только облысеть, онемечить, оступиться).
Чиликанье чиликанье, чиликать, чиликнуть. см. чириканье и т. д.

Предметница предметница, предметницы (учительск. арго). женск. к предметник.

Подписчик подписчик, подписчика, м. лицо, подписавшееся на какое-н. печатное издание. подписчики газет. постоянный подписчик журнала.

Неприличие неприличие, неприличия, ср. 1. только ед. отвлеч. сущ. к неприличный. неприличие поступка. 2. неприличное поведение, неприличные выражения. не допускать неприличий.

Спаханный спаханный, спаханная, спаханное; спахан, спахана, спахано. прич. страд. прош. вр. от спахать.

Этнический этнический, этническая, этническое (от греч. ethnos - народ) (науч.). прил., по знач. связанное с принадлежностью к какому-н. народу, с его культурой. этнические элементы. этнический состав. этнические коллективы.

Докупать докупать , докупаю, докупаешь. несов. к докупить.

Ответственность ответственность, ответственности, мн. нет, ж. 1. положение, при к-ром лицо, выполняющее какую-н. работу, обязано дать полный отчет в своих действиях и принять на себя вину за все могущие возникнуть последствия в исходе порученного дела, в выполнении каких-н. обязанностей, обязательств. обезличка. ...

Охранный охранный, охранная, охранное (книжн. офиц.). прил. к охрана; охраняемый, подлежащий охране, а также охраняющий, служащий для охраны. охранная санитарная зона водоснабжения. охранная грамота (документ, удостоверяющий, что лицо или имущество его состоят под особой охраной органов государственной вла. ...

Кострика кострика, кострики, мн. нет, ж. (спец.). то же, что костра.