Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Об




об, предлог с вин. и предл. п., то же, что о 2 и обо. 1. употр. вм. "о" перед словами, начинающимися с гласных а, и, о, у, э: об армии, об игре, об огне, об угол, об электричестве, об эту пору. ? перед словами, начинающимися с гласных е, я, ю, "об" употр. наряду с "о", причем предпочтительно это последнее: о елях, о его деле, о ее деле, о юности, о ягодах. ? перед местоимением "их" употр. "о" наряду с "об" : о их деле и об их деле. 2. перед словами, начинающимися с согласной, "об" часто, но не обязательно, употр. в простореч. вм. "о": об доме, об тебе, а также в нек-рых сочетаниях и в литературной речи, напр.: рука об руку; биться, как рыба об лед и др. - вы слышали об нем? - об ком? - об чацком. грибоедов. уж об твоем ли не радели об воспитании! с колыбели! грибоедов. ну вот о чем жалеть! об лошади! пушкин. об ней жалели в доме все. пушкин. мыслил только об деле. салтыков-щедрин. об, см. также (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. то же, что (о) во всех знач., кроме 5; употр.: 1) перед гласной вм. (о), напр.: обуздать, обуглиться, обобщать, оборудовать, обострить, причем глаголы с приставкой (о) перед гласной не употр.; 2) перед согласной: а) в нек-рых глаголах исключительно, напр. обрезать, обработать, обрубить, обмотать, обвалять, обвиснуть, обласкать, облысеть, т.е. эти глаголы с приставкой (о) не употр.; б) в нек-рых глаголах наряду с (о), причем глаголы с приставкой (об) более свойственны разговорной речи, напр.: обклеить и оклеить, обкатить и окатить, или имеют более конкретное значение, а глаголы с (о) - более отвлеченное, напр.: обхватить и охватить; в) в нек-рых глаголах с каким-н. данным значением - исключительно, так как те же глаголы с приставкой (о) имеют совсем иное значение, напр.: обсуждать (ср. осуждать), обсадить (ср. осадить), обделить (ср. оделить), обдумать (ср. одуматься), обогреть (ср. огреть). 2. указывает, что действие глагола направляется мимо предмета, напр.: обходить, обойти, объехать (что-н.). ? то же в знач. лишить кого-н., напр.: обделить, обнести (блюдом), обойти (местом, наградой).примечание. в тех случаях, когда глагол известен (в одном и том же значении) и с приставкой (о) и с приставкой (об), в словаре даются оба, но толкование помещается при наиболее употребительном в литературной речи, а менее употребительный дается только со ссылкой и с соответствующей стилистической пометой; помещение в словаре глагола только с одной из этих приставок говорит о том, что другой вариант либо совсем отсутствует в языке, либо совершенно недопустим в литературной речи, напр.: олысеть, обнемечить, обступиться и т.п. (даны только облысеть, онемечить, оступиться).
Ультиматный ультиматный, ультиматная, ультиматное (устар.). то же, что ультимативный. отделывался отрывочными, сердитыми и ультиматными словами. достоевский.

Обожаться обожаться, обожаюсь, обожаешься, несов. 1. проявлять влюбленность друг к другу, заниматься нежностями (простореч. шутл.). 2. страд. к обожать. обожгла, обожглась. см. обжечь, обжечься. обожгу, обожгусь, обожжёшь, обожжёшься, обожгут, обожгутся. буд. вр. от обжечь, обжечься.

Угрожать угрожать, угрожаю, угрожаешь, несов. то же, что грозить в 1, 2 и 3 знач. глаза.сверкали злобой, все руки поднимались, угрожали, сжимались в кулаки. тургенев. мне вечная неволя угрожала. пушкин. рок завистливый бедою угрожает снова мне. пушкин.

Сложённый сложённый, сложённая, сложённое; сложён, сложена, сложено. обладающий тем или иным телосложением. он был высокий, пропорционально сложенный мужчина. гончаров.

Кооперировать кооперировать, кооперирую, кооперируешь, сов. и несов. 1. что. объединить (объединять) на кооперативных началах. кооперировать труд кустарей. кооперировать молочное хозяйство. 2. кого-что. привлечь (привлекать) к участию в потребительской кооперации, в кооперативной организации.

Бракоразводный бракоразводный, бракоразводная, бракоразводное (офиц. устар.). связанный с разводом, расторжением брака. бракоразводный процесс. бракоразводное дело.

Озерной озерной, озерная, озерное, и (чаще) озёрный, озёрная, озёрное. прил. к озеро. озерный край. озерный берег. озерные растения. всё та же озерная гладь. блок.

Дорванный дорванный, дорванная, дорванное; дорван, дорвана, дорвано. прич. страд. прош. вр. от дорвать.

Перечернить перечернить, перечерню, перечернишь, сов. (к перечернять), что (разг.). 1. сделать слишком черным. 2. зачернить вторично. 3. зачернить что-н. в каком-н. количестве.

Раздражать раздражать, раздражаю, раздражаешь. несов. к раздражить.