Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Об




об, предлог с вин. и предл. п., то же, что о 2 и обо. 1. употр. вм. "о" перед словами, начинающимися с гласных а, и, о, у, э: об армии, об игре, об огне, об угол, об электричестве, об эту пору. ? перед словами, начинающимися с гласных е, я, ю, "об" употр. наряду с "о", причем предпочтительно это последнее: о елях, о его деле, о ее деле, о юности, о ягодах. ? перед местоимением "их" употр. "о" наряду с "об" : о их деле и об их деле. 2. перед словами, начинающимися с согласной, "об" часто, но не обязательно, употр. в простореч. вм. "о": об доме, об тебе, а также в нек-рых сочетаниях и в литературной речи, напр.: рука об руку; биться, как рыба об лед и др. - вы слышали об нем? - об ком? - об чацком. грибоедов. уж об твоем ли не радели об воспитании! с колыбели! грибоедов. ну вот о чем жалеть! об лошади! пушкин. об ней жалели в доме все. пушкин. мыслил только об деле. салтыков-щедрин. об, см. также (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. то же, что (о) во всех знач., кроме 5; употр.: 1) перед гласной вм. (о), напр.: обуздать, обуглиться, обобщать, оборудовать, обострить, причем глаголы с приставкой (о) перед гласной не употр.; 2) перед согласной: а) в нек-рых глаголах исключительно, напр. обрезать, обработать, обрубить, обмотать, обвалять, обвиснуть, обласкать, облысеть, т.е. эти глаголы с приставкой (о) не употр.; б) в нек-рых глаголах наряду с (о), причем глаголы с приставкой (об) более свойственны разговорной речи, напр.: обклеить и оклеить, обкатить и окатить, или имеют более конкретное значение, а глаголы с (о) - более отвлеченное, напр.: обхватить и охватить; в) в нек-рых глаголах с каким-н. данным значением - исключительно, так как те же глаголы с приставкой (о) имеют совсем иное значение, напр.: обсуждать (ср. осуждать), обсадить (ср. осадить), обделить (ср. оделить), обдумать (ср. одуматься), обогреть (ср. огреть). 2. указывает, что действие глагола направляется мимо предмета, напр.: обходить, обойти, объехать (что-н.). ? то же в знач. лишить кого-н., напр.: обделить, обнести (блюдом), обойти (местом, наградой).примечание. в тех случаях, когда глагол известен (в одном и том же значении) и с приставкой (о) и с приставкой (об), в словаре даются оба, но толкование помещается при наиболее употребительном в литературной речи, а менее употребительный дается только со ссылкой и с соответствующей стилистической пометой; помещение в словаре глагола только с одной из этих приставок говорит о том, что другой вариант либо совсем отсутствует в языке, либо совершенно недопустим в литературной речи, напр.: олысеть, обнемечить, обступиться и т.п. (даны только облысеть, онемечить, оступиться).
Вплотную вплотную, нареч. очень плотно, тесно; очень близко. доски на заборе надо приколачивать вплотную одна к другой. пароход подошел вплотную к пристани. мы вплотную подошли к разрешению вопроса сплошной коллективизации. || перен. всерьез, как следует (разг.). надо приняться вплотную за работу.

Причерчивать причерчивать, причерчиваю, причерчиваешь. несов. к причертить.

Стирочный стирочный (стирошный), стирочная, стирочное (нов. разг.). употребляемый для стирки. стирочное мыло.

Непродолжительность непродолжительность, непродолжительности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к непродолжительный. непродолжительность отпуска.

Сепарирование сепарирование, сепаратирования, мн. нет, ср. (спец.). действие по глаг. сепарировать. сепарирование молока.

Составление составление , составления, мн. нет, ср. действие по глаг. составить 1 (преимущ. в 1, 2 и 5 знач.) - составлять 1. составление уравнения. составление столов. составление учебника. составление протокола.

Съезжаться съезжаться, съезж аюсь, съезж аешься. несов. к съехаться.

Афишироваться афишироваться, афишируюсь, афишируешься, несов. страд. к афишировать.

Безрасчётный безрасчётный, безрасчетная, безрасчетное; (кратк. муж. не употр.) безрасчетна, безрасчетно (редко). совершаемый без расчета, нерасчетливый. безрасчетная трата денег. кто не рассчитывает, того называют по-русски безрасчетным дураком. гончаров.

Соблазниться соблазниться, соблазнюсь, соблазнишься, сов. (к соблазняться). 1. без доп. поддаться соблазну, искушению. он соблазнился и купил дорогую картину. 2. чем. прельститься, признать заманчивым что-н., склониться к чему-н. соблазниться предложением. соблазниться примером. соблазниться большим окладо. ...