Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Об




об, предлог с вин. и предл. п., то же, что о 2 и обо. 1. употр. вм. "о" перед словами, начинающимися с гласных а, и, о, у, э: об армии, об игре, об огне, об угол, об электричестве, об эту пору. ? перед словами, начинающимися с гласных е, я, ю, "об" употр. наряду с "о", причем предпочтительно это последнее: о елях, о его деле, о ее деле, о юности, о ягодах. ? перед местоимением "их" употр. "о" наряду с "об" : о их деле и об их деле. 2. перед словами, начинающимися с согласной, "об" часто, но не обязательно, употр. в простореч. вм. "о": об доме, об тебе, а также в нек-рых сочетаниях и в литературной речи, напр.: рука об руку; биться, как рыба об лед и др. - вы слышали об нем? - об ком? - об чацком. грибоедов. уж об твоем ли не радели об воспитании! с колыбели! грибоедов. ну вот о чем жалеть! об лошади! пушкин. об ней жалели в доме все. пушкин. мыслил только об деле. салтыков-щедрин. об, см. также (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. то же, что (о) во всех знач., кроме 5; употр.: 1) перед гласной вм. (о), напр.: обуздать, обуглиться, обобщать, оборудовать, обострить, причем глаголы с приставкой (о) перед гласной не употр.; 2) перед согласной: а) в нек-рых глаголах исключительно, напр. обрезать, обработать, обрубить, обмотать, обвалять, обвиснуть, обласкать, облысеть, т.е. эти глаголы с приставкой (о) не употр.; б) в нек-рых глаголах наряду с (о), причем глаголы с приставкой (об) более свойственны разговорной речи, напр.: обклеить и оклеить, обкатить и окатить, или имеют более конкретное значение, а глаголы с (о) - более отвлеченное, напр.: обхватить и охватить; в) в нек-рых глаголах с каким-н. данным значением - исключительно, так как те же глаголы с приставкой (о) имеют совсем иное значение, напр.: обсуждать (ср. осуждать), обсадить (ср. осадить), обделить (ср. оделить), обдумать (ср. одуматься), обогреть (ср. огреть). 2. указывает, что действие глагола направляется мимо предмета, напр.: обходить, обойти, объехать (что-н.). ? то же в знач. лишить кого-н., напр.: обделить, обнести (блюдом), обойти (местом, наградой).примечание. в тех случаях, когда глагол известен (в одном и том же значении) и с приставкой (о) и с приставкой (об), в словаре даются оба, но толкование помещается при наиболее употребительном в литературной речи, а менее употребительный дается только со ссылкой и с соответствующей стилистической пометой; помещение в словаре глагола только с одной из этих приставок говорит о том, что другой вариант либо совсем отсутствует в языке, либо совершенно недопустим в литературной речи, напр.: олысеть, обнемечить, обступиться и т.п. (даны только облысеть, онемечить, оступиться).
Экстрактивный экстрактивный, экстрактивная, экстрактивное (хим.). 1. получаемый экстрагированием (см. экстрагировать во 2 знач.). экстрактивные вещества. 2. обладающий свойством экстракта (см. экстракт в 1 знач.).

Наблёванный наблёванный, наблёванная, наблёванное; наблёван, наблёвана, наблёвано (простореч. вульг.). прич. страд. прош. вр. от наблевать.

Ссыпщик ссыпщик, ссыпщика, м. (спец.). сдатчик зерна.

Никчёмность никчёмность, никчёмности, мн. нет, ж. (разг.). отвлеч. сущ. к никчемный; незначительная ценность, негодность чего-н. мы не хотели навязывать крестьянству чуждой ему мысли о никчемности уравнительного разделения земли. ленин.

Буксование буксование и боксование, буксования, мн. нет, ср. (спец.). действие по глаг. буксовать.

Читаемый читаемый, читаемая, читаемое; читаем, читаема, читаемо (книжн.). прич. страд. наст. вр. от читать. || такой, к-рого (к-рый) много, охотно читают, популярный, распространенный среди читателей. читаемый роман.

Жраньё жраньё, жранья, мн. нет, ср. (простореч., вульг. пренебр.). то же, что жратва.

Кролиководческий кролиководческий, кролиководческая, кролиководческое (спец.). прил. к кроликовод и к кролиководство. кролиководческое хозяйство. кролиководческие курсы.

Пантюркизм пантюркизм, пантюркизма, мн. нет, м. (полит.). буржуазно-националистическое течение, направленное к объединению всех тюркских народностей в одно буржуазно-помещичье государство под гегемонией турции; см. (пан) и тюрки. пантюркизм используется в целях захватнической политики империалистическими гос. ...

Перерисовать перерисовать, перерисую, перерисуешь, сов. (к перерисовывать), кого-что. 1. сделать рисунок снова, внеся изменения и улучшения. перерисовать портрет. 2. нарисовать всё, много чего-н. перерисовать все красивые уголки местности.