Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обабок




обабок, обабка, м. (обл.). гриб подберезовик.
Тридевятый тридевятый, тридевятая, тридевятое (нар.-поэт.). очень отдаленный; употр. обычно в сказочной формуле: в тридевятом царстве, в тридесятом государстве (см. тридевять).

Плешивый плешивый, плешивая, плешивое; плешив, плешива, плешиво. с плешью, облысевший. плешивый старик в рыжем, потертом пальто. чехов. властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда. пушкин (об александре i).

Ловчий ловчий , ловчего, м. (истор.). лицо, заведовавшее (у бояр, помещиков) разными видами ловли (охотой, рыбной ловлей), преимущ. же псовой охотой. || в древней руси - придворный чин.

Пика пика , пики, ж. (фр. pique). род копья, теперь употр. как вооружение только в нек-рых видах кавалерии. пика к бою! (команда). делибаш уже на пике, а казак без головы. пушкин. истопник... взял кочергу длиною с казацкую пику. герцен.

Посвятить посвятить, у, посвятишь, сов. (к посвящать). 1. кого-что во что. детально осведомить о чем-н. посвятить приятеля в свои планы на лето. посвятить в тайны ремесла. 2. кого-что чему. предназначить, затратить для какой-н. деятельности, работы. я посвятил с особенным удовольствием целое утро обозре. ...

Полузащита полузащита, полузащиты, мн. нет, собир., ж. (спорт.). полузащитники одной команды (футбольной, хоккейной) в совокупности. полузащита была в матче на высоте.

Топчан топчан, топчана, м. 1. деревянная койка из досок на козлах с изголовьем. 2. чурбан, служащий подставкой для улья (спец.).

Утихать утихать, утихаю, утихаешь. несов. к утихнуть.

Утильцех утильцех, утильцеха, м. (нов. спец.). цех, где производятся изделия из утильсырья, а также из отходов производства.

Мигрировать мигрировать, мигрирую, мигрируешь, несов. (от латин. migro - переселяюсь) (науч.). подвергаться миграции, передвигаться из одной области в другую.