Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обагриться




обагриться, обагрюсь, обагришься, сов. (к обагряться) (книжн. поэт.). окраситься в красный, багряный, кровавый цвет. небо обагрилось денницею. даль. ? (со словом "кровью" или без него). стать окровавленным, залитым кровью. кругом росистая трава кровавой пеной обагрилась. пушкин.
Воздухоплавание воздухоплавание, воздухоплавания, мн. нет, ср. передвижение по воздуху на аппаратах легче воздуха (дирижаблях, аэростатах).

Намазываться намазываться, намазываюсь, намазываешься, несов. 1. несов. к намазаться в 1 знач. 2. страд. к намазывать (см. намазать в 1, 3 и 4 знач.).

Взвывать взвывать, взвываю, взвываешь. несов. к взвыть.

Перетянуть перетянуть, перетяну, перетянешь, сов. (к перетягивать). 1. кого-что. тягой переместить, перевести с одного места на другое. перетянуть лодку к берегу. 2. что. перенести часть набора с одного места на другое, с одной страницы на другую (тип.). 3. перен., кого-что. то же, что перетащить во 2 . ...

Сочиво сочиво, сочива, мн. нет, ср. (обл.). 1. сок из семян, употр. для приправы, вместо масла. 2. кушанье, приправленное этим соком.

Изветшать изветшать, изветшаю, изветшаешь, сов. (книжн. устар.). сделаться негодным от ветхости. дом изветшал совсем.

Подшпилить подшпилить, подшпилю, подшпилишь, сов. (к подшпиливать), что (разг.). приколоть снизу шпилькой, булавкой. подшпилить ленту.

Перебег перебег, перебега, м. (спец.). действие по глаг. перебежать в 1, 2 и 3 знач. сделать ложный перебег при игре.

Конспиратор конспиратор, конспиратора, м. (латин. conspirator - заговорщик) (полит.). устроитель, участник конспирации.

Косвенно косвенно, нареч. (книжн.). 1. нареч. к косвенный. косвенно намекнуть на что-н. 2. частично, в нек-рой степени. это распоряжение косвенно касается и вас.