Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обагриться




обагриться, обагрюсь, обагришься, сов. (к обагряться) (книжн. поэт.). окраситься в красный, багряный, кровавый цвет. небо обагрилось денницею. даль. ? (со словом "кровью" или без него). стать окровавленным, залитым кровью. кругом росистая трава кровавой пеной обагрилась. пушкин.
Рассориться рассориться (вм. рассориться), рассорюсь, рассоришься, сов. (к рассориваться). поссорившись, разлучиться, расстаться, разойтись. мы с ним окончательно рассорились.

Сверхъестественность сверхъестественность, сверхъестественности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к сверхъестественный в 1 знач.

Передушить передушить , передушу, передушишь, сов., кого-что. удавить, удушить многих, всех. лиса много кур передушила.

Хороводиться хороводиться, хоровожусь, хороводишься, несов., с кем и (редко) с чем (простореч.). иметь дело с кем-чем-н., преимущ. длительное или хлопотное. со всяким народом дела бывают у нас; не токмо с церковниками, с татарами иной раз хороводимся. мельников-печерский. - с одной аграфеной петровной хороводи. ...

Покровительствуемый покровительствуемый, покровительствуемая, покровительствуемое. прич. страд. прош. вр. от покровительствовать (книжн.). || поставленный в более благоприятные условия, чем другие (экон.). покровительствуемая область промышленности.

Геоцентризм геоцентризм, геоцентризма, мн. нет, м. (от греч. ge - земля и латин. centrum - центр) (истор. астр.). астрономическая теория, считавшая, что земля занимает центральное положение во вселенной, в наиболее развитой форме изложенная греч. астрономом птоломеем (2 век хр. э.).

Господь господь (ho), господа, мн. нет, м. одно из наименований бога у христиан. || в пословичных выражениях и поговорках, преимущ. устар. или шутл., часто употр. в тех же сочетаниях и в таком же знач., что и слово бог (см.), напр. господь его знает, господь с тобой и т. п.

Порыскать порыскать, порыщу, порыщешь, и порыскаю, порыскаешь, сов. (разг.). побегать в поисках чего-н., рыская где-н. порыскал два дня в поисках нужной книги.

Жидкостный жидкостный, жидкостная, жидкостное (книжн. и тех.). прил. к жидкость в 1 знач. жидкостные свойства металлов.

Клубнеплод клубнеплод, клубнеплода, м. (бот., с.-х.). растение со съедобными клубнями (картофель, земляная груша).