Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обалделый




обалделый, обалделая, обалделое (простореч.). в состоянии обалдения, одурелый. он вбежал, как обалделый. ? выражающий обалдение. стоит с обалделым видом.
Пересинённый пересинённый, пересиненная, пересиненное; пересинён, пересинена, пересинено (спец.). прич. страд. прош. вр. от пересинить.

Примерщик примерщик, примерщика, м. (разг.). тот, кто занимается примеркой чего-н.

Третироваться третироваться, третируюсь, третируешься, несов. (книжн.). страд. к третировать.

Подорожник подорожник, подорожника, м. 1. многолетняя сорная луговая трава с широкими листьями и мелкими цветами в соцветиях в виде колоса (бот.). 2. пирожок, закуска, взятая на дорогу (обл., разг.). 3. разбойник на большой дороге (устар.). он ни плут, ни картежник, а ночной подорожник. поговорка.

Яличный яличный (шн), яличная, яличное. прил. к ялик. яличные вёсла. яличная переправа.

Бубнить бубнить, бубню, бубнишь, несов. (к пробубнить), что (разг.). ворчать, бормотать, несмело выражать протесты. не бубни, - надоел! старик бубнил что-то себе под нос.

Умягчать умягчать (хч), умягчаю, умягчаешь (книжн.). несов. к умягчить.

Попомнить попомнить, попомню, попомнишь, сов., кому что (разг.). 1. не забыть и припомнить когда-н., в какой-н. момент. думаю, что мне, авось, попомнят мое добро. л. толстой. 2. запомнить обиду, оскорбление, нанесенное кем-н., чтоб отомстить обидчику. я тебе это попомню! попомни мое слово! (разг.) - вы. ...

Мшить мшить, мшу, мшишь, несов., что (спец. обл.). делать ворсистым, лохматить. мшить веревку.

Мещеряки мещеряки, мещеряков, ед. мещеряк, мещеряка, м. тюркская народность, живущая в среднем поволжье, в башкирской и татарской асср.