Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обалдеть




обалдеть, обалдею, обалдеешь, сов. (к обалдевать) (простореч.). потерять способность соображать, одуреть, остолбенеть; собств. стать балдою (см. балда в 3 знач.). что ты обалдел, что ли? от цейлона безостановочно плыли 13 суток и обалдели от скуки. чехов.
Продремать продремать, продремлю, продремлешь, сов. провести какое-н. определенное время в полусне, в дремоте. всю ночь продремал, по-настоящему заснуть не удалось.

Горновой горновой, горновая, горновое (тех.). 1. прил. к горн 1. 2. в знач. сущ. горновой, горнового, м. рабочий при горне.

Канат канат, каната, м. 1. очень толстая веревка. морской канат. ходить по канату (в цирке). так их (каторжан) канатом прикрутят друг к другу и ведут. некрасов. 2. смолистая пряжа такой веревки, кусочками к-рой вместо ваты моряки закладывают себе уши (мор.). он уже заносил руки, чтобы положить в уши. ...

Распластывать распластывать, распластываю, распластываешь. несов. к распластать.

Обводка обводка, обводки, ж. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. обводить-обвести в 5, 6 и 7 знач. 2. кайма вокруг чего-н., ободок.

Отрог отрог, отрога, м. ответвление основной горной цепи. отроги карпат.

Смокать смокать, смокаю, смокаешь простореч. несов. к смокнуть.

Райграс райграс, райграса, м. (англ. rye grass, букв. ржаная трава) (бот.). название нек-рых кормовых растений из сем. злаковых. английский райграс. французский райграс.

Нахвостник нахвостник, нахвостника, м. (спец.). в упряжи: ремень, идущий от седла или седелки по спине лошади и проходящий под хвостом.

Нашпиговывать нашпиговывать и (устар.) нашпиковывать, нашпиговываю, нашпиговываешь. несов. к нашпиговать во 2 знач.