Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обандеролить




обандеролить, обандеролю, обандеролишь, сов. (к обандероливать), что (спец.). оклеить бандеролью. обандеролить пачку табаку.
Светлованный светлованный, светлованная, светлованное; светлован, светлована, светловано (спец.). прич. страд. прош. вр. от светловать.

Увековеченный увековеченный, увековеченная, увековеченное; увековечен, увековечена, увековечено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от увековечить.

Обессудить обессудить, обессужу, обессудишь, сов. (устар.). осудить, отнестись строго (употр. почти исключительно в формуле вежливого извинения: не обессудь, не обессудьте). забота, кого чем угостить, чем подарить, чтобы не обессудили нас. л. толстой. не обессудьте, если не сумею. неверов. не обессудьте на п. ...

Фанаберия фанаберия, фанаберии, мн. в том же знач., что ед., ж. (от евр. fajne berje, букв. умелый человек, искусник) (разг.). ни на чем не основанная кичливость, спесь. вы из-за фанаберии какой-то не хотите извиниться. л. толстой. не плачьте, бросьте свои фанаберии. салтыков-щедрин.

Избавить избавить, избавлю, избавишь, сов. (к избавлять), кого-что от кого-чего. 1. спасти, принести освобождение кому-чему-н. (книжн.). медицинское искусство не могло избавить его от смерти. || освободить, выручить, помочь избегнуть чего-н. неприятного. избавьте меня от его присутствия. соглашение сторон. ...

Окулировать окулировать, окулирую, окулируешь, сов. и несов., что (от латин. oculus - глаз) (сад.). сделать (делать) прививку дикого растения глазком, т.е. посредством почки культурного растения.

Солгать солгать, солгу, солжёшь, солгут, прош. солгал, солгала, солгало. сов. к лгать в 1 знач. произнося обет перед налоем, ты солгала попу. а. островский. без крайней нужды не солгу. некрасов.

Натаять натаять, натаю, натаешь, сов. (к натаивать). 1. что и чего. подвергая таянию, превратить в какое-н. количество жидкого. таялкой дворники натаяли много снегу. 2. без доп. растаять в каком-н. количестве. натаяло много снегу в погребе.

Крюшон крюшон, крюшона, м. (фр. cruchon, букв. небольшой сосуд). смесь из белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами.

Разрозниваться разрозниваться (разразниваться простореч.), разрозниваюсь, разрозниваешься, несов. 1. несов. к разрозниться. 2. страд. к разрознивать.