Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обаренный




обаренный, обаренная, обаренное; обарен, обарена, обарено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от обарить.
Отголосок отголосок, отголоска, м. то же, что отзвук в 1 знач. отголоски плача. отголосок крика. ? перен. последствие, отзвук какого-н. события, явления. слабый, но верный отголосок непреодолимой любви. загоскин.

Обширный обширный, обширная, обширное; обширен, обширна, обширно. 1. занимающий большое пространство, очень большой по занимаемой площади. старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле... гоголь. к обширной площади бегут несметные толпы. некрасов. за фабрикой. ...

Имеющийся имеющийся, имеющаяся, имеющееся (книжн., офиц.). прич. действ. наст. вр. от иметься; наличный, существующий. имеющиеся факты подтверждают, что... несмотря на имеющийся прорыв, мы надеемся выполнить задание к сроку. ими. твор. п. от местоим. они.

Становать становать, станую, стануешь, несов. (обл.). стоять станом, располагаться на стоянку.

Обинуясь обинуясь (дееприч. от вышедшего из употребления глагола обиноваться). только в выражении: не обинуясь (книжн.) - не задумываясь, не сомневаясь, без колебаний. мужики, не обинуясь, подтвердили показание трифона. достоевский.

Некультурный некультурный, некультурная, некультурное; некультурен, некультурна, некультурно. 1. отсталый в культурном отношении. ленинизм вскрыл это вопиющее несоответствие, разрушил стену между белыми и черными, между европейцами и азиатами, между "культурными" и "некультурными" рабами империализма и связа. ...

Лунатичка лунатичка, лунатички. женск. к лунатик.

Продырявить продырявить, продырявлю, продырявишь, сов. (к продырявливать), что (разг.). проделать дыру в чем-н. снаряд продырявил броню дредноута. || износить до дыр. продырявил на локтях свою курточку.

Намельчить намельчить, намельчу, намельчишь (разг.). сов. к мельчить. намелю , намелешь. буд. вр. от намолоть. намелю , намелишь. буд. вр. от намелить 1.

Девятидесятый девятидесятый, девятидесятая, девятидесятое (книжн. устар.). то же, что девяностый.