Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обаятельный




обаятельный, обаятельная, обаятельное; обаятелен, обаятельна, обаятельно (книжн.). очаровательный, привлекательный, полный обаяния. так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы. тургенев. обаятельною тайной ночь июльская лежит. тютчев. киров был выдающимся народным трибуном и человеком исключительно обаятельным.
Разубедить разубедить, разубежу (редко), разубедишь, сов. (к разубеждать), кого-что в чем. доводами заставить изменить убеждение, намерение. я разубедил его в его мнении. его невозможно разубедить.

Сбивка сбивка, сбивки, мн. нет, ж. (простореч. спец.). действие по глаг. сбить в 1, 2, 8 и 10 знач. - сбивать. сбивка обручей с бочки. сбивка лезвия. сбивка полов. сбивка масла.

Сударка сударка, сударки, ж. (простореч. устар.). любовница. он говорил: "жениться-взять обузу, а сударки еще тошней: и время трать и деньги на подарки". некрасов . такие есть чиновники, ты день у них кухаркою, а ночь у них сударкою. некрасов .

Натуживать натуживать, натуживаю, натуживаешь (разг.). несов. к натужить.

Прибаутка прибаутка, прибаутки, ж. (от баять) (разг.). поговорочное выражение, острое или забавное словцо, забавное сочетание слов, вставляемое в речь, рассказ. говорить с прибаутками. пересыпать речь прибаутками.

Поносительный поносительный, поносительная, поносительное (книжн. устар). то же, что поносный. поносительные речи.

Понабирать понабирать, понабираю, понабираешь, сов., кого-чего (разг.). то же, что понабрать.

Перегадывать перегадывать, перегадываю, перегадываешь (разг.). несов. к перегадать.

Кодеин кодеин, кодеина, мн. нет, м. (от греч. kodeia - маковая головка) (апт.). бесцветный порошок, получаемый из опиума и применяемый, как лекарство, успокаивающее кашель.

Поддержание поддержание, поддержания, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. поддержать в 3 знач. - поддерживать. для поддержания порядка. поддержание здоровья.