Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Оббегать




оббегать, оббегаю, оббегаешь, сов. (к оббегать 2), кого-что (разг.). см. обегать.
Першить першить, першит, безл., несов. слегка царапать, позывать к кашлю (об ощущении перхоты). в горле першит.

Избочениться избочениться, избоченюсь, избоченишься, сов. (к избочениваться) (разг.). выставив бок вперед и уперев руку в бок, придать фигуре неестественно напряженный, залихватский вид. кто-то..., избоченясь на коне, ехал рысью. жуковский.

Батальонный батальонный (льё), батальонная, батальонное (воен.). 1. прил. к батальон. 2. в знач. сущ. батальонный, батальонного, м. командир батальона.

Сладострастие сладострастие, сладострастия, мн. нет, ср. (книжн.). повышенная чувственность, сильное влечение к удовлетворению полового чувства, похоть. здесь почиет в мире сладострастия мудрец. пушкин. || перен. страстное влечение к чему-н., ощущение чего-н. (редко). блажен, кто знает сладострастье высоких мыс. ...

Каперский каперский, каперская, каперское. см. каперный.

Выведенец выведенец, выведенца, м. (истор.). крестьянин, переселенный на новое место жительства.

Однако однако. 1. союз противительный. то же, что "но" (часто в сочетании с частицей "же" или "ж", с к-рой пишется в одно слово). евгений издавна чтенье разлюбил, однакож несколько творений он из опалы исключил. пушкин. обещал, однако не исполнил. 2. в знач. вводного слова. тем не менее, всё же, все-. ...

Отставленный отставленный, отставленная, отставленное; отставлен, отставлена, отставлено. прич. страд. прош. вр. от отставить в 1, 2 и 3 знач.

Рытый рытый, рытая, рытое; рыт, рыта, рыто. 1. прич. страд. прош. вр. от рыть. 2. только полн. формы. употр. как эпитет бархата в знач. пушистый (истор. и нар.-поэт.). рытый бархат. стены обиты рытым бархатом. а.н. толстой.

Солод солод, солода, м. бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в к-ром образуется сахар и к-рый употр. в пивоварении, винокурении и т. п. ячменный солод. овсяный солод.