Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Оббежать




оббежать, оббегу, оббежишь, оббегут, сов. (разг.). см. обежать. оббей, оббейся. пов. накл. от оббить, оббиться.
Заика заика, заики, м. и ж. человек, страдающий заиканием.

Спасаться спасаться, спасаюсь, спасаешься, несов. 1. несов. к спастись. мы спасались от дождя под деревьями. 2. стараться спасти свою душу (см. спасти во 2 знач.; церк.). над озером, в глухих дубравах спасался некогда монах. пушкин. спасаться, жить по-божески учила нас. некрасов. 3. страд. к спасать.

Прорезанный прорезанный, прорезанная, прорезанное; прорезан, прорезана, прорезано. прич. страд. прош. вр. от прорезать в 1 и 2 знач.

Спектрометр спектрометр, спектрометра, м. (от слова спектр и греч. metreo - мерю) (физ.). спектроскоп с приспособлением для измерения положения спектральных линий по длине световых волн.

Транспортник транспортник, транспортника, м. работник транспорта. соцсоревнование транспортников.

Мамонт мамонт, мамонта, м. (от слова "мамут" (букв. живущий в земле), известного у нек-рых сибирск. народов) (палеон.). огромное ископаемое животное из породы слонов, с закругленными клыками, жившее в ледниковую эпоху.

Высоковольтный высоковольтный, высоковольтная, высоковольтное (ср. вольт 1) (тех.). прил., по знач. связанное с токами высокого напряжения. высоковольтная передача энергии. высоковольтные установки.

Парламентарий парламентарий, парламентария, м. (полит.). 1. член парламента, парламентский деятель. 2. сторонник парламентаризма.

Остроговый остроговый, остроговая, остроговое (спец.). о рыбе - такая, к-рую бьют острогой.

Промолвить промолвить, промолвлю, промолвишь, сов., что (устар., теперь книжн.). сказать, проговорить, преимущ. тихо, нерешительно (употр. часто в выражении: ни слова не промолвить). и так, это дело решенное, - промолвил он. тургенев. марианна тоже ни слова не промолвила и потупилась. тургенев.