Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Оберегать




оберегать, оберегаю, оберегаешь. несов. к оберечь.
Волколис волколис, волколиса, м. (обл.). животное - помесь волка и лисы.

Шторм шторм, шторма, м. (гол. storm). сильная буря (на море, в воздухе). выдержать шторм. поднялся шторм.

Фунт фунт, фунта, м. (нем. pfund). 1. до введения метрической системы мер - русская единица веса. торговый фунт (96 золотников=409,5 гр.). аптекарский фунт (84 золотника). 2. английская денежная единица, то же, что фунт стерлингов (см. ниже). банковый билет в один фунт. || английская мера веса (нес. ...

Патчули патчули. см. пачули. паужу, паужишь. наст. вр. от паузить.

Пришлёпать пришлёпать, пришлёпаю, пришлёпаешь, сов., без доп. (простореч. фам.). шлепая, прийти. пришлепал к нам по самой грязи.

Сквитаться сквитаться, сквитаюсь, сквитаешься, сов. (к сквитываться), с кем (разг.). расплатившись, перестать быть должным кому-н., оказать услугу за услугу. заслужу, лазарь елизарыч, когда-нибудь сквитаемся. а. островский. я сквитался, я ничего им теперь не должен. достоевский. || отплатить злом за зло, ото. ...

Нашарамыжку нашарамыжку. см. нашерамыжку.

Ухабина ухабина, ухабины, ж. (обл.). большой ухаб. кочки, ухабины, ели бессменные! некрасов.

Порты порты, портов, ед. нет (простореч.). то же, что штаны. из дома вышел алексей в белой холщевой рубахе, в синих портах. м.горький. он лезет в портах в воду. чехов. || то же, что кальсоны.

Рассредоточить рассредоточить, рассредоточу, рассредоточишь, сов. (к рассредоточивать), кого-что (воен.). разместить небольшими частями на большом пространстве. рассредоточить артиллерийскую колонну на большом привале.