Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обретать




обретать, обретаю, обретаешь (книжн. ритор. и разг. ирон.). несов. к обрести.
Опёртый опёртый, опёртая, опёртое; опёрт, оперта, опёрто. прич. страд. прош. вр. от опереть.

Пташка пташка, пташки, ж. (разг. и поэт.). то же, что птичка (первонач.-уменьш. к птаха). ранняя пташка (разг.) - о человеке, рано встающем. - пора, дитя мое, вставай: да ты, красавица, готова! о, пташка ранняя моя! пушкин.

Подусники подусники, подусников, ед. подусник, подусника, м. волосы, составляющие по углам губ продолжение усов. длинные тонкие усы, с подусниками, опущенные вниз, по-казацки. короленко.

Уронить уронить, уроню, уронишь, сов. 1. сов. к ронять во всех знач., кроме 6. урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. пушкин. старик, чинивший лапотки, к ногам их уронил. некрасов. я уронил графин и облил скатерть. л. толстой. уронил голову на подушку. тургенев. я сел на пароход и уронил за борт . ...

Подстаканник подстаканник, подстаканника, м. подставка с ручкой, обычно металлическая, в к-рую вставляют стакан. серебряный подстаканник.

Врассыпную врассыпную, нареч. в разные стороны, врозь (при глаголах: броситься, бежать и т. п.).

Щербинка щербинка, щербинки, ж. уменьш. к щербина.

Смекалка смекалка, смекалки, мн. нет, ж. (простореч.). сообразительность, догадливость, способность быстро понять, смекнуть что-н. смекалки нехватает. человек со смекалкой.

Переносить переносить , переношу, переносишь, сов. (к перенашивать), кого-что (разг.). 1. снести откуда-н. в другое место, в несколько приемов, много кого-чего-н. санитары переносили всех больных. носильщик переносил все вещи. 2. износить, поносить много чего-н. (одежды, обуви). переноосить весь запас пл. ...

Слыхом слыхом, нареч. только в выражении: слыхом не слыхать о ком-чем (простореч.) - никогда не слыхать, не иметь представления. он слыхом не слыхал о таких вещах. о нем и слыхом не слыхать (ничего не известно).