Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обвалка




обвалка, обвалки, мн. нет, ж. (спец.). отделение мяса от костей, чистка костей от мяса.
с с, частица (сократившееся слово сударь) (разг.). употр. как вторая часть любого знаменательного слова и придает речи оттенок вежливости или подобострастия (устар.), а также (редко) оттенок шутки, раздражения и т. п. (ср. словоер, словоерик, словоерс). он дамам к ручке не подходит; всё да, да нет, . ...

Срядить срядить, сряжу, срядишь, сов. (к сряжать), кого-что (обл.). то же, что снарядить.

Многосложность многосложность , многосложностии, мн. нет, ж. (грам., лит.). отвлеч. сущ. к многосложный 1. многосложность слова.

Склочничать склочничать, склочничаю, склочничаешь, несов. (разг.). устраивать склоки, заниматься склоками.

Дешифрировать дешифрировать (дэ), дешифрирую, дешифрируешь, сов. и несов., что (фр. dechiffrer) (книжн. спец.). разобрав (разбирая) шифр, неизвестную систему письма, прочесть (прочитывать). дешифрировать шифрованную телеграмму. дешифрировать иероглифы.

Теплоёмкость теплоёмкость, теплоёмкости, мн. нет, ж. (физ.). количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть данное тело на 1 о. удельная теплоёмкость (количество тепла, необходимое для того, чтоб нагреть 1 г на 1 о).

Сопроводить сопроводить, сопровожу, сопроводишь (книжн.). сов. к сопровождать во 2, 3 и 4 знач. въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным. гоголь.

Батрачество батрачество, батрачества, мн. нет, ср. 1. занятие батрака. 2. собир. батраки как общественный слой; сельскохозяйственный пролетариат (нов.). мы должны опираться на деревенскую бедноту и батрачество.

Полнолицый полнолицый, полнолицая, полнолицее; полнолиц, полнолица, полнолице. имеющий толстое, полное лицо. полнолицый человек.

Мочковый мочковый, мочковатая, мочковатое (спец.). прил. к мочка 2.