Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обварить




обварить, обварю, обваришь (простореч.) обарить, обарю, обаришь, сов. (к обваривать), кого-что. 1. облить, обдать кипятком. обварить овощи. 2. обжечь, ошпарить кипятком или паром. обварить руку.
Шалбер шалбер и шалберник, шалберника, м. (тюрк. - беспечный) (простореч.). шалопай, повеса. горчаков строя не держит, прирожденный статский, шалбер, шенапан, но умен, как алкоран. тынянов.

Гемма гемма, геммы, ж. (латин. gemma) (искус.). драгоценный камень с вырезанными надписями или изображениями.

Фразировать фразировать, фразирую, фразируешь, несов., что и без доп. (лингв., муз.). выделять в исполнении или произношении выразительные места фраз, отчетливо выражать экспрессию и содержание фраз.

Выкашливаться выкашливаться, выкашливаюсь, выкашливаешься, несов. (разг.). 1. несов. к выкашляться. 2. страд. к выкашливать.

Разъяснить разъяснить, разъяснит, безл., сов. (простореч.). проясниться, стать ясным (о погоде). к вечеру разъяснило.

Расход расход, расхода, м. 1. только ед. действие по глаг. разойтись в знач. - расходиться 2 (разг.). издавать журнал по самой дешевой цене для большего расхода. тынянов. 2. затрата, издержка на что-н.; противоп. доход, приход. мать сует мне на расходы несколько медных монет. чехов. болезнь потребов. ...

Циклизация циклизация, циклизации, мн. нет, ж. (книжн.). объединение в цикл, в одно целое. циклизация русских былин (исторический процесс примыкания различных по происхождению былин к киевскому циклу).

Осмысляться осмысляться, осмысляюсь, осмысляешься, несов. (книжн.). страд. к осмыслять.

Посередине посередине, нареч. (разг.). в середине, посреди. посередине, в толпе, стоял высокий человек. || то же, в знач. предлога с род. п. посередине комнаты стоит стол.

Мореходный мореходный, мореходная, мореходное (устар.). то же, что мореплавательный. мореходные качества (судна).