Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обвенчаться




обвенчаться, обвенчаюсь, обвенчаешься, сов., с кем. вступить в церковный брак. и с невестою своей обвенчался елисей. пушкин. уедемте потихоньку да и обвенчаемся. а. острвскй.
Подъяремный подъяремный и подъярёмный, подъярёмная, подъярёмное (книжн. ритор.). порабощенный, подневольный (первонач. запряженный в ярмо, об упряжном скоте). подъяремная жизнь пролетариата капиталистических стран.

Шаромыжка шаромыжка (или шерамыжка), шаромыжки, ж. только с предлогом "на", см. нашерамыжку.

Тромбофлебит тромбофлебит, тромбофлебита, м. (от слова тромб и греч. phleps - вена) (мед.). воспаление вен с закупоркой их тромбами.

Снобизм снобизм, снобизма, мн. нет, м. (книжн.). поведение, образ мыслей и вкусов сноба.

Перемести перемести, перемету, переметёшь, прош. перемёл, перемела, перемело; перемётший, сов. (к переметать 1). 1. что. вымести, подмести заново (разг.). перемести комнату. || подмести везде, повсюду (разг.). перемел все комнаты. 2. что через что. подметая, переместить через что-н. перемести сор через . ...

Бывало бывало. 1. ед. ч. прош. вр. ср. р. от бывать. 2. вводное слово. иногда, прежде (разг.). в молодости бывало он охотился на волков. как ни в чем не бывало (разг.) - 1) без всяких неприятных последствий. вчера очень нездоровилось, а сегодня встал как ни в чем не бывало. 2) с видом совершенной . ...

Трензельный трензельный, трензельная, трензельное (спец.). прил. к трензель. трензельные удила. трензельные поводья.

Примолотый примолотый, примолотая, примолотое; примолот, примолота, примолото. прич. страд. прош. вр. от примолоть.

Ряшка ряшка, ряшки, ж. 1. шайка, ведерко (обл.). 2. лицо (простореч. презрит. вульг.).

Ботик ботик, ботика, м. уменьш. к бот.