Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обвертеть




обвертеть, обверчу, обвертишь, сов., (разг.). 1. (несов. обвертывать 2) кого-что чем. обмотать несколько раз. 2. (несов. обверчивать), что. вертя, сгладить поверхность, края чего-н.; сделать более свободным в движении (гайку, винт; спец.). 3. (несов. нет). то же, что окрутить во 2 знач. (простореч.). а там обвертим, да и вся недолга. а. острвскй. обвертеть вокруг пальца (разг.) - то же, что обернуть вокруг пальца.
Ежегодник ежегодник, ежегодника, м. (книжн.). периодическое издание, выходящее один раз в год.

Хорея хорея, хореи, мн. нет, ж. (греч. choreia - пляска) (мед.). то же, что виттова пляска (см. пляска).

Передобеденный передобеденный, передобеденная, передобеденное (разг.). то же, что предобеденный. передобеденная закуска.

Концовка концовка, концовки, ж. 1. рисунок, графическое украшение в конце рукописи, книги или в конце главы, раздела (тип.). 2. перен. заключительная часть какого-н. сочинения, произведения. неудачная концовка стихотворения.

Греховодничать греховодничать, греховодничаю, греховодничаешь, несов. (разг. укор. устар.). вести себя легкомысленно, нескромно.

Насулить насулить, насулю, насулишь, сов., что и кого-чего (обл., простореч.). наобещать, посулить многое.

Замыкаться замыкаться, замыкаюсь, замыкаешься, сов. (простореч.). утомиться, известись от суетливой работы.

Накатка накатка, накатки, ж. (спец.) 1. только ед. действие по глаг. накатить в 1 и 2 знач. и по глаг. накатать в 1 и 4 знач. 2. вращающийся валик с рукояткой, прибор, к-рым краска или клей накатываются на поверхность чего-н.

Единорог единорог, единорога, м. (книжн.). 1. морское животное из отряда китообразных с длинным роговым бивнем на морде; то же, что нарвал (зоол.). 2. фантастическое животное, изображаемое на гербах в форме лошади с одним рогом на лбу. 3. старинное артиллерийское орудие (воен. истор.).

Мулла мулла, муллы, м. (араб. maula - господин). мусульманский священник.