Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обветриваться




обветриваться, обветриваюсь, обветриваешься, несов. 1. несов. к обветриться. 2. страд. к обветривать.
Маркёрский маркёрский, маркёрская, маркёрское. прил. к маркер 1; свойственный маркеру.

Групповщина групповщина, групповщины, мн. нет, ж. (нов. неодобрит.). засилье отдельной замкнутой группы в какой-н. области общественной жизни. ликвидировать групповщину в литературе.

Купля купля, купли, мн. нет, ж. (право). торговая сделка, покупка. купля и продажа.

Бычачий бычачий и (реже) бычий, бычачья, бычачье. прил. к бык. бычачий желудок. бычья желчь.

Бутовый бутовый, бутовая, бутовое (тех.). прил. к бут. бутовый камень. бутовая кладка (сооружение из бутовых камней, связанных цементным раствором).

Батюшка батюшка, батюшки, м. 1. отец (с оттенком почтительности; устар.). пришел он к моему покойному батюшке и говорит... тургенев. 2. священник (с оттенком вежливости, у верующих). 3. вообще форма ласково-фамильярного обращения к собеседнику; то же, что батенька (простореч. устар.). а ты, мой батю. ...

Постромка постромка, постромки, ж. толстый ремень (или веревка), идущий от хомута к вальку у пристяжных или у запряженных в дышло (или иную упряжку) лошадей. веревочные постромки. ременные постромки.

Гироскоп гироскоп и жироскоп, гироскопа, м. (от греч. gyros - круглый и skopeo - смотрю) (спец.). прибор в виде вращающегося на вертикально стоящей оси тела, служащий для поддерживания в состоянии равновесия каких-н. предметов. волчок устроен по принципу гироскопа. вагоны однорельсовой дороги сохраняют рав. ...

Сладкоежка сладкоежка, сладкоежки, м. и ж. (разг.). любящий (любящая) сладкое, сластена. он ужасный сладкоежка. она ужасная сладкоежка.

Идеализироваться идеализироваться, идеализируюсь, идеализируешься, сов. и несов. (книжн.). страд. к идеализировать.