Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обветшалость




обветшалость, обветшалости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к обветшалый.
Оевропеиваться оевропеиваться, оевропеиваюсь, оевропеиваешься. несов. к оевропеиться.

Выемка выемка, выемки, ж. 1. действие по глаг. вынимать-вынуть. выемка денег из банка. 2. изъятие (документов, бумаг) при обыске (право). произвести выемку корреспонденции. 3. вырез, проем. выемка для рукавов. 4. углубление, впадина. выемка в стене.

Контрактоваться контрактоваться, контрактуюсь, контрактуешься, несов. (офиц.). 1. по контрактации принимать на себя какие-н. обязательства. 2. страд. к контрактовать.

Треногий треногий и (разг.) трёхногий, треногая, треногое. 1. имеющий три ноги, на трех ногах или ножках. тетрадку со стихами расположила на трехногом угловом столе. тргнв. 2. (треногий). ломаный, на трех ногах или ножках вместо четырех (разг.). треногий стул.

Стадион стадион, стадиона, м. (греч. stadion - место для состязания в беге). сооружение для спортивных занятий и физкультурных праздников, состоящее из большой площадки и окружающих площадку трибун для публики. велогонки на стадионе.

Ведущий ведущий, ведущая, ведущее. 1. прич. действ. наст. вр. от вести. лица, ведущие работу по ликвидации неграмотности. 2. идущий впереди, головной. ведущий самолет. ведущие группы рабочих составляют основу производства. сталин. 3. руководящий (нов.). играть ведущую роль в работе кружка. ведущие п. ...

Ослабевать ослабевать, ослабеваю, ослабеваешь, несов. (к ослабеть). постепенно слабеть, становиться несколько слабее. то нежно он ослабевал, то мелкой дробью вдруг по роще рассыпался. крылов.

Кондукторный кондукторный, кондукторная, кондукторное, м. (тех.). прил. к кондуктор в 3 знач.; с кондуктором. кондукторная машина.

Молочнокислый молочнокислый, молочнокислая, молочноое (хим.). дающий молочную кислоту. молочнокислое брожение.

Снастить снастить, снащу, снастишь, несов., что (простореч. спец.). то же, что оснащать. как на матушке, на неве реке, молодой матрос корабли снастил. нар. песня.