Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обвиняемый




обвиняемый, обвиняемая, обвиняемое. 1. прич. страд. наст. вр. от обвинять. служащий, обвиняемый в растрате. 2. в знач. сущ. обвиняемый, обвиняемого, м., обвиняемая, обвиняемой, ж. лицо, к-рому предъявлено обвинение в каком-н. преступлении. допрос обвиняемых.
Нагоняться нагоняться , нагоняюсь, нагоняешься, сов. (простореч.). вдоволь погоняться, устать, гоняясь за кем-чем-н. дети нагонялись за бабочками.

Дисциплинарный дисциплинарный, дисциплинарная, дисциплинарное (офиц.). прил. к дисциплина. дисциплинарный устав. || производимый с целью пресечь нарушения дисциплины. дисциплинарный суд. дисциплинарное взыскание. дисциплинарный батальон (дореволюц.) - военно-исправительная войсковая часть царской армии для осужд. ...

Прописанный прописанный, прописанная, прописанное; прописан, прописана, прописано. прич. страд. прош. вр. от прописать во всех знач., кроме 3 и 7.

Ободочный ободочный, ободочная, ободочное (спец.). прил. к обод.; в форме обода. ободочная цепь у автомобильных колес. ободочный разрез. ободочная кишка (анат.) - часть толстой кишки, от слепой до прямой кишки.

Бильярд бильярд и биллиард (или), бильярда, м. (фр. billard, от bille - шарик). стол с бортами, обтянутый сукном, для игры специальными шарами при помощи кия. играть на бильярде. партия на бильярде. на бильярде лежат шары. || сама эта игра. он предпочитает теннис бильярду (отсюда, вм. выше указанных, выр. ...

Чревовещание чревовещание, чревовещания, мн. нет, ср. (книжн.). способность говорить, не шевеля губами, так что звуки кажутся исходящими как бы изнутри человека (ср. чрево и вещать).

Элизей элизей (э прописное) и элизий (э прописное), элизея, мн. нет, м. см. элизиум.

Экспозитура экспозитура, экспозитуры, ж. (от латин. expositurus - долженствующий быть выложенным). (полит.). чья-н. агентура в чужом государстве.

Апоплексический апоплексический и апоплектический, апоплексическая, апоплексическое (мед.). прил. к апоплексия. апоплексический удар. апоплексическое сложение (телосложение, предрасполагающее к апоплексии).

Потуплять потуплять, потупляю, потупляешь. несов. к потупить. девицы вздыхают и потупляют взоры. чехов.