Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обвинять




обвинять, обвиняю, обвиняешь, несов., кого-что в чем. 1. считая виновным в чем-н., возбуждать уголовное преследование против кого-н. (право, офиц.). - я обвиняю не один! я обвиняю вместе со всем нашим народом, обвиняю тягчайших преступников, достойных одной только меры наказания - расстрела, смерти! вшнскй (о членах антисоветского троцкистского центра). 2. (сов. обвинить). осуждать за что-н., упрекать в чем-н. старых людей обвиняют вообще в слепой привязанности к прошедшему. пушкин. натуральную школу обвиняют в стремлении все изображать с дурной стороны. белинский. ? считать виновным в чем-н. обвинять отдельных лиц в начале войны нельзя; ошибочно обвинять королей и царей в создании настоящей бойни, - ее создал капитал. ленин (об империалистической войне). 3. без доп. выступать в качестве судебного обвинителя, прокурора
Ариергард ариергард. см. арьергард.

Разорять разорять, разоряю, разоряешь. несов. к разорить.

Увешивать увешивать , увешиваю, увешиваешь. несов. к увешать.

Засуженный засуженный, засуженная, засуженное; засужен, засужена, засужено (разг.). прич. страд. прош. вр. от засудить.

Хлороформировать хлороформировать, хлороформирую, хлороформируешь, сов. и несов., кого-что (мед.). усыпить (усыплять) при помощи хлороформа. хлороформировать больного перед операцией.

Укромный укромный, укромная, укромное; укромен, укромна, укромно. укрытый от посторонних взглядов, уединенный, тихий. укромный домик твой не златом - чистотой и светлостью пленяет. жуковский. он стал забиваться в укромные уголки и сидел там по целым часам. короленко. укромное местечко.

Обелять обелять, обеляю, обеляешь. несов. к обелить во 2 и 3 знач.

Женьшень женьшень, женьшеня, м. (китайск. jenshen) (бот., этногр.). дикорастущее в манжурии и корее травянистое растение, корень к-рого применяется китайской медициной, как универсальное лечебное средство.

Опроститься опроститься, опрощусь, опростишься, и опроститься, опрощусь, опростишься, сов. (к опращаться) (истор.). стать простым, усвоить образ жизни крестьянства, "простого народа" (см. народ). - вы, стало, из тех, что опроститься хотят? - как вы сказали, татьяна? опроститься? - да, такое у нас теперь слово. ...

Водворить водворить, водворю, водворишь (книжн.). сов. к водворять.