Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обвораживать




обвораживать, обвораживаю, обвораживаешь (редко). несов. к обворожить.
Бьеф бьеф, бьефа, м. (фр. bief) (спец.). участок реки или канала между двумя плотинами, шлюзами. бью, бьюсь, бьёшь, бьешься. наст. вр. от бить, биться.

Измотанный измотанный, измотанная, измотанное; измотан, измотана, измотано (разг.). прич. страд. прош. вр. от измотать.

Вентиляционный вентиляционный, вентиляционная, вентиляционное (спец.). прил. к вентиляция.

Вожделеть вожделеть, вожделею, вожделеешь, несов. (книжн.). 1. к чему. страстно желать, стремиться. вожделеть к золоту, к богатству. 2. к кому-чему. испытывать вожделение (книжн. устар., теперь разг. шутл.).

Сумрачный сумрачный, сумрачная, сумрачное; сумрачен, сумрачна, сумрачно. 1. с тусклым, темным освещением, охваченный сумраком. путник свищет и поет, идя по сумрачному полю. языков . как грустны сумрачные дни беззвучной осени и хладной. фет. 2. перен. угрюмый, печальный и недовольный, мрачный (см. мрачны. ...

Парчевой парчевой, парчевая, парчевое, и парчёвый, парчёвая, парчёвое. прил. к парча; из парчи. казбек, кавказа царь могучий, в чалме и ризе парчевой. лермонтов.

Рассортировывать рассортировывать, рассортировываю, рассортировываешь (спец.). несов. к рассортировать.

Лёт лёт, лёта, о лёте, на лету, мн. нет, м. (книжн. и обл.). действие по глаг. летать и лететь. журавлей на небе слышен лет. а. майков. быстрый лет коня. лет ядра. в лет (бить птицу, стрелять в птицу; охот.) - на лету, в то время, как птица летит. на лету - 1) во время полета в воздухе. искры гасну. ...

Блокировать блокировать, блокирую-блокирую, блокируешь-блокируешь, сов. и несов., кого-что (от англ. to block - загораживать). 1. подвергнуть (подвергать) блокаде (воен. и полит.). блокировать порт. 2. закрыть (закрывать) при помощи блокировки (ж.-д.). блокировать перегон.

Надгробие надгробие, надгробия, ср. (книжн. устар.). надпись на могильном памятнике, эпитафия.