Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Обвёртка




обвёртка, обвёртки, ж. 1. только ед. действие по глаг. обвернуть-обвертывать 1. 2. то же, что онуча (обл.). 3. часть растения, покрывающая, обвертывающая другую часть, внутреннюю (бот.).
Новобранец новобранец, новобранца, м. (дореволюц.). лицо, только что призванное на военную службу.

Опрятный опрятный, опрятная, опрятное; опрятен, опрятна, опрятно. аккуратный, чистый, тщательно прибранный. я очутился в небольшой и не совсем опрятной комнате. тургенев. на ней был опрятный фартук. опрятный человек. опрятней (нареч. сравн. ст.) модного паркета блистает речка, льдом одета. пушкин.

Хуторочек хуторочек, хуторочка, м. уменьш.-ласкат. к хутор. - под горой, за рекой хуторочек стоит... молодая вдова в хуторочке живет. а. кольцов.

Тахеометрический тахеометрический и тахиметрический, тахеометрическая, тахеометрическое (геодез.). прил. к тахеометрия.

Лодырничать лодырничать, лодырничаю, лодырничаешь, несов. (простореч. пренебр.). бездельничать, быть лодырем.

Перепалываться перепалываться, перепалываюсь, перепалываешься, несов. страд. к перепалывать.

Панорама панорама, панорамы, ж. (от греч. pan - всё и horama - зрелище). 1. вид на какую-н. местность, простирающуюся на далекое пространство (обычно с высоты). любовался с горы панорамой полей и дальних селений. с балкона можно было наблюдать панораму большого города ночью. || зрелище чего-н. на большом. ...

Перешвырять перешвырять, перешвыряю, перешвыряешь, сов. (к перешвыривать), что (разг.). швыряя, выбросить всё, много чего-н., перебросать много чего-н. перешвырять все окурки за окно.

Аполог аполог, аполога, м. (греч. apologos - рассказ) (лит.). краткий аллегорический рассказ из жизни животных, басня.

Перечный перечный, перечная, перечное. 1. прил. к перец; с перцем. 2. в знач. сущ. перечные, ых, ед. ое, ого, ср. название семейства растений (бот.).