Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Официозный




официозный, официозная, официозное; официозен, официозна, официозно (нем. offiziцs от латин. officiosus - услужливый) (книжн). в странах капитализма - формально не связанный с правительством, но фактически исходящий от него, проводящий его взгляды. официозное сообщение. официозная газета.
Насчитаться насчитаться, насчитаюсь, насчитаешься, сов. (разг.). посчитать вдоволь.

Свистунья свистунья, свистуньи, р. мн. свистуний. женск. к свистун в 1 знач.

Ой ой и ой-ой-ой (оёёй), междом. (разг.). выражение испуга, удивления или страдания. ой, как напугал ты меня! ой, милые, невестушка-то - красота неописанная. а.н. толстой. ой, больно! ой какой или ой-ой-ой какой (разг. фам.) - очень большой, очень сильный. мы могли бы получить ой какие увечья. дем. ...

Наученный наученный, наученная, наученное; научен, научена, научено. прич. страд. прош. вр. от научить. наученный горьким опытом - убедившийся в чем-н. неприятном на собственном опыте.

Исстругать исстругать, исстругаю, исстругаешь, сов., что (обл.). то же, что исстрогать.

Плюсневой плюсневой, плюсневая, плюсневое (анат.). прил. к плюсна. плюсневые кости.

Отплатить отплатить, отплачу, отплатишь (моск. также отплотишь), сов. (к отплачивать), кому-чему чем. совершить что-н. в ответ на чей-н. поступок (отблагодарить за услугу, отомстить за причиненное зло и т.п.). и до последней все обиды отплачены тебе, тиран! пушкин. отплатить злом за зло. отплатить добром за. ...

Заштопывать заштопывать, заштопываю, заштопываешь. несов. к заштопать.

Воронить воронить, вороню, воронишь, несов., что (спец.). чернить (металл), наводить на поверхность (металла) блестящий черный цвет путем образования окислов.

Скандованный скандованный, скандованная, скандованное; скандован, скандована, скандовано (лит. редко). прич. страд. прош. вр. от скандовать, то же, что скандированный.