Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Отара




отара (атара неправ.), отары, ж. большой гурт овец. у широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. чехов.
Ухать ухать, ухаю, ухаешь (разг.). несов. к ухнуть. вдалеке ухали пушки. в роще всю ночь ухал филин. помчаться по рельсам, ухая взлететь вверх и со свистом опуститься вниз. м. горький.

Шершневой шершневой, шершневая, шершневое. прил. к шершень в 1 знач.; являющийся шершнем. шершневое гнездо. шершневые осы.

Муниципалитет муниципалитет, муниципалитета, м. (нем. munizipalitдt, ср. муниципий) (офиц., право).городское самоуправление в буржуазных странах.

Жабры жабры, жабер, жабрам, ед. (редко) жабра, ж. наружные органы дыхания водных животных (рыб, раков, моллюсков, земноводных в начальном периоде развития и др.). взять за жабры кого (простореч. вульг.) - 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-н. давление, принудить к чему-н.

Декада декада, декады, ж. (от греч. dekas - десяток). десятидневный промежуток времени в статистике, экономике. || десятидневный период, заменивший неделю в современном советском календаре (по образцу календаря, действовавшего в эпоху великой французской революции). вторая декада сентября. план за первую. ...

Ровнитель ровнитель, ровнителя, м. (тех.). сетчатый цилиндр на бумагоделательной машине для выравнивания бумажной массы.

Веник веник, веника, м. связка веток, прутьев с листвою, употр. для парки в бане, для подметания полов. || то же без листьев, для чистки платья.

Куначество куначество, куначества, мн. нет, ср. (этнол.). обычай, состоящий в обязательстве взаимного гостеприимства, защиты и дружбы между кунаками.

Инкассация инкассация, инкассации, ж. (банк.). действие по глаг. инкассировать.

Понедельный понедельный, понедельная, понедельное. производящийся за неделю, происходящий каждую неделю, еженедельный. понедельная оплата.