Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Отобедать




отобедать, отобедаю, отобедаешь, сов. 1. кончить обедать; см. (от) 1 в 1 знач. весь чиновный народ наелся и отобедал. гоголь. 2. то же, что пообедать, принять приглашение на обед (устар.). надеюсь, что вы не откажетесь отобедать у меня в последний раз. пушкин. я прошу вас и ваших дочек отобедать у меня по-приятельски. пушкин.
Рассеяние рассеяние, рассеяния, ср. (книжн.). 1. только ед. действие по глаг. рассеять в 3, 4 и 5 знач. рассеяние подозрений. 2. только ед. действие и состояние по глаг. рассеяться во всех знач., кроме 5. рассеяние света. рассеяние энергии. 3. (мн. ч. - устар.). развлечение, принятое препровождение вр. ...

Селитрянка селитрянка, селитрянки, мн. нет, ж. (с.-х.). почва, насыщенная селитрой.

Прыщаветь прыщаветь, прыщавею, прыщавеешь, несов. (к опрыщаветь) (разг.). покрываться прыщами, становиться прыщавым.

Регистр регистр, регистра, м. (от новолатин. registrum из regestum - внесенное, записанное). 1. список чего-н., реестр; указатель, книга для записей (спец.). || указатель (спец.). регистр лиц, упомянутых в книге. 2. степень высоты и силы голоса (муз.). тенор - голос верхнего регистра. || приспособлени. ...

Дозволяться дозволяться, дозволяюсь, дозволяешься, несов. (офиц. устар.). страд. к дозволять. не дозволяется (офиц.) - запрещено, нельзя.

Поубавить поубавить, поубавлю, поубавишь, сов., что (разг.). убавить немного. поубавить рукава в длине.

Наговеться наговеться, наговеюсь, наговеешься, сов. (простореч.). наголодаться, натерпеться, будучи лишенным чего-н. (см. говеть).

Вышагивать вышагивать, вышагиваю, вышагиваешь. 1. несов. к вышагать (разг.). 2. несов. к вышагнуть (спорт.).

Отнизать отнизать, отнижу, отнижешь, сов. (к отнизывать). 1. что от чего. отделить (часть) от нанизанного. отнизать несколько бусин. 2. без доп. закончить низанье; см. (от) 1 в 1 знач.

Соавторский соавторский, соавторская, соавторское (книжн.). прил. к соавтор и к соавторство. соавторский гонорар.