Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Падание




падание, падания, мн. нет, ср. (разг.). действие и состояние по глаг. падать в 1 знач. (то же, что падение, но с многократным оттенком). падание с лошади - нередкий случай у новичков.
Светловать светловать, светлую, светлуешь, несов., что (спец.). полировать, покрывать лоском. светловать граненое стекло. светловать позолоту на чем-н.

Рига рига , риги, ж. 1. большой сарай для сушки снопов хлеба с местом для обмолота. пар из отворенной риги валит. некрасов. под одною кровлей был и скотный двор и рига. а.н. толстой. 2. мера зернового хлеба, около 5 тыс. снопов (обл.).

Отмолотить отмолотить, отмолочу, отмолотишь, сов. (к отмолачивать). 1. что. смолотить (известное количество чего-н.); промолотить (известный срок). отмолотить всю рожь. отмолотить два дня. 2. без доп. окончить отмолотить во 2 знач.

Натруска натруска, натруски, ж. (обл. и спец.). 1. только ед. действие по глаг. натрусить-трусить 1. 2. сосуд, приспособление, из к-рого трусят что-н., напр. порох на полку (старинного ружья), зерно на жернова и др.

Наохотиться наохотиться, наохочусь, наохотишься, сов. (разг.). поохотиться вдоволь.

Финифтевый финифтевый и финифтяный, финифтевая, финифтевое. прил. к финифть; покрытый финифтью. финифтевый перстень.

Повеселиться повеселиться, повеселюсь, повеселишься, сов. провести время в веселье, испытать веселое состояние. александр условился с приятелями выбрать день и повеселиться напропалую. гончаров. смотрели комедию и вдоволь повеселились.

Поверженный поверженный, поверженная, поверженное; повержен, повержена, повержено (книжн. ритор.). прич. страд. прош. вр. от повергнуть (преимущ. в 1 знач.). поверженный кумир. поверженный в прах. и над поверженным лесом луна остановилась, кругла и ясна. некрасов.

Ликовать ликовать , ликую, ликуешь, несов. (книжн. ритор.). торжественно радоваться, переживать состояние восторга, веселья. твои друзья, в ладони хлопая, ликуют. пушкин. ликует всё вокруг. некрасов. сердце ликует. ликующая толпа.

Штемпелеваться штемпелеваться (тэ), штемпелююсь, штемпелюешься, несов. страд. к штемпелевать.