Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Падучий




падучий, падучая, падучее (устар.). прил., по знач. связанное с глаг. падать, употр. обычно в выражениях: падучая болезнь - то же, что сущ. падучая (см.), падучая звезда - то же, что падающая звезда (см. падающий). ах, быстро молодость моя звездой падучею мелькнула. пушкин.
Постыдить постыдить, постыжу, постыдишь, сов., кого-что (разг.). сделать выговор, пристыдить немного. постыди мальчишку, очень он шалит.

Почёсываться почёсываться, почёсываюсь, почёсываешься, несов. (разг.). 1. возвр. к почесывать. 2. почесывать себе затылок, почесывать у себя за ухом, испытывая нерешительность, сомнение, недоумение и т. п. (фам.). стоит, сердечный, почесываясь, и не знает, что сказать. даль. 3. страд. к почесывать (редко. ...

Храмывать храмывать, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к хромать.

Дрызгать дрызгать, дрызгаю, дрызгаешь, несов. (к надрызгать), чем (простореч.). пачкать, брызгая. ребенок дрызгал по столу киселем.

Рассаривать рассаривать, рассариваю, рассариваешь. несов. к рассорить.

Растягиваться растягиваться, растягиваюсь, растягиваешься, несов. 1. несов. к растянуться. 2. страд. к растягивать.

Испрямляться испрямляться, испрямляюсь, испрямляешься, несов. (разг.). 1. несов. к испрямиться. 2. страд. к испрямлять.

Продырявить продырявить, продырявлю, продырявишь, сов. (к продырявливать), что (разг.). проделать дыру в чем-н. снаряд продырявил броню дредноута. || износить до дыр. продырявил на локтях свою курточку.

Предметность предметность, предметности, мн. нет, ж. (науч.). 1. отвлеч. сущ. к предметный в 1 знач.; принадлежность к области предметов. категория предметности в языке. 2. наличие предметного содержания в чем-н., связь с миром предметов в 1 и 2 знач. предметность искусства.

Залащивать залащивать , залащиваю, залащиваешь (спец.). несов. к заластить. залащу, заластишь. буд. вр. от заластить.