Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Падёж




падёж, падежа, м. действие и состояние по глаг. падать в 5 знач.; мор, повальная смертность среди скота, эпизоотия.
Прошибаться прошибаться, прошибаюсь, прошибаешься, несов. страд. к прошибать (см. прошибить в 1 знач.).

Брудершафт брудершафт (дэ), брудершафта, м. (нем. bruderschaft). только в выражении: выпить брудершафт или на брудершафт с кем - закрепить дружбу особой застольной процедурой (пьющие на брудершафт выпивают одновременно свои рюмки, затем целуются и с этого момента обращаются друг к другу на ты).

Довертеться довертеться, доверчусь, довертишься, сов. (разг. фам.). навлечь на себя неприятность легкомысленным поведением. довертелся до тюрьмы.

Отрясти отрясти, отрясу, отрясёшь, прош. отряс (отрёс), отрясла, сов. (к отрясать), что (книжн. устар.). то же, что отряхнуть. отрясти прах от своих ног (книжн. ритор.) - порвать свои отношения с кем-н., прекратить связь, отношения с кем-чем-н., отказавшись возвращаться. отречемся от старого мира, отря. ...

Заземлённый заземлённый, заземлённая, заземлённое; заземлён, заземлена, заземлено (спец.). прич. страд. прош. вр. от заземлить.

Вспомянуть вспомянуть, вспомяну, вспомянешь, сов. (к вспоминать), что или о ком-чем (разг.). то же, что вспомнить. пройдет он мимо вас (сосен) и обо мне вспомянет. пушкин. вспомяни ты мое слово.

Затасканный затасканный, затасканная, затасканное; затаскан, затаскана, затаскано. 1. прич. страд. прош. вр. от затаскать в 1 и 2 знач. 2. только полн. формы, перен. банальный, избитый от постоянного повторения, исполнения. затасканная мелодия. затасканный анекдот.

Кристалографический кристалографический, кристаллографический кристалографическая, кристалографическое. прил. к кристалография.

Зарубцовываться зарубцовываться, зарубцовываюсь, зарубцовываешься. несов. к зарубцеваться.

Тампонироваться тампонироваться, тампонируюсь, тампонируешься, несов. (мед.). страд. к тампонировать.