Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Паивать




паивать , наст. вр. не уптр., несов. (простореч.). многокр. к поить.
Зернить зернить, зерню, зернишь, несов., что (спец.). то же, что гранулировать.

Копыл копыл, копыла, мн. копылы, копылов, и копылья, копыльев, м. (обл.). короткий брусок, вставленный в полозья и служащий опорой для кузова саней.

Копулировка копулировка, копулировки, ж. (от латин. copulo - связываю) (сад.). прививка черенками (косой срез черенка привязывается к косому срезу дичка и обмазывается замазкой).

Пересмеять пересмеять, пересмею, пересмеёшь (разг.). сов. к пересмеивать. он славно пересмеять умеет всех. грибоедов.

Переучётный переучётный, переучтённая, переучтённое. 1. служащий для переучета векселей (торг. фин.). переучетная операция. 2. прил. к переучет во 2 знач. (офиц.). переучетная книга.

Вопила вопила, вопилы, м. и ж. (простореч.). тот, кто вопит, кричит часто. такой вопила этот ребенок.

Ходить ходить, хожу, ходишь, несов. 1. те же знач., что у глаг. итти в 1, 2, 4, 5 и 8 знач., но с той разницей, что итти обозначает движение в один прием и в одном направлении, а ходить - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. ходить по комнате. ходить на цыпочка. ...

Лобзать лобзать, лобзаю, лобзаешь, несов., кого-что (книжн., поэт. устар.). целовать. лобзай меня: твои лобзанья мне слаще мирра и вина. пушкин.

Омочить омочить, омочу, омочишь, сов. (к омачивать), что (книжн. поэт.). сделать мокрым, влажным, замочить.

Обскурантский обскурантский, обскурантская, обскурантское (книжн.). свойственный обскурантам; проникнутый обскурантизмом.