Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палач




палач, палача, м. в условиях эксплуататорского общества - специальное лицо, осуществляющее казнь, производящее телесные наказания и пытки. - молчишь? ну, в пытку. гей, палач! пушкин.



перен. угнетатель, жестокий мучитель (ритор.). вы, жадною толпой стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи! лермонтов. фашисты - палачи не только трудящихся, но и целых народов.
Содержательница содержательница, содержательницы (устар.). женск. к содержатель в 1 знач. содержательница пансиона.

Наравне наравне, нареч., с кем-чем. 1. на одной линии, высоте, глубине и т. п.; с равной силой, скоростью и т. п. вбил гвоздь наравне с другим. шхуна шла наравне с пароходом. старики работают наравне с молодыми. орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне. пушкин. 2. одинаков. ...

Уставиться уставиться, уставлюсь, уставишься, сов. (к уставляться). 1. разместиться, уместиться где-н. вся мебель уставилась в одной комнате. все книги уставились в шкафу. 2. чем. покрыться чем-н. так, что вся поверхность оказывается заставленной (разг.). поле уставилось скирдами. 3. чем. направить, устр. ...

Укорительный укорительный, укорительная, укорительное; укорителен, укорительна, укорительно. то же, что укоризненный. стой! крикнул укорительно (нареч.) какой-то попик седенький. некрасов.

Обкинуть обкинуть, обкину, обкинешь, сов. (к обкидывать), кого-что. 1. то же, что окинуть (простореч.). обкинув всё вокруг очами, они слезают с лошадей. лермонтов. 2. состязаясь, бросить дальше кого-н. (разг. спорт.).

Трёп трёп, трёпа, мн. нет, м. (простореч. фам.). то же, что трепотня. прекрати треп.

Контрапунктический контрапунктический, контрапунктическая, контрапунктическое (муз.). прил. к контрапункт; основанный на принципах контрапункта. контрапунктический стиль.

Сламываться сламываться, сламываюсь, сламываешься, несов. 1. несов. к сломиться. 2. страд. к сламывать.

Замаскироваться замаскироваться, замаскируюсь, замаскируешься. сов. к маскироваться и к замаскировываться.

Притворенный притворенный, притворенная, притворенное; притворен, притворена, притворено, и (устар.) притворённый, притворённая, притворённое; притворён, притворена, притворено. прич. страд. прош. вр. от притворить.