Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палантин




палантин и (устар.) палатин, палатина, м. (фр. palatine). принадлежность женского туалета - широкая полоса, преимущ. меховая или бархатная, вроде широкого шарфа, накидываемая на плечи и закрывающая шею.
Опереться опереться, обопрусь, обопрёшься, прош. оперся, оперлась; опёршийся; опершись и (реже) опершись и опёршись. сов. к опираться. пока твоя нога не оперлась на тронные ступени, ...любви речей не буду слушать я. пушкин. в молчанье, рукой опершись, на седло, с коня он слезает угрюмый. пушкин. на ружье оп. ...

Примета примета, приметы, ж. 1. отличительный признак, по к-рому можно узнать предмет. особые приметы. дорогу в лесу он узнавал по своим приметам. желт лицом, худощав и сух, по всем приметам слабосилен и немощен. фурманов. 2. в суеверных представлениях - признак, предвещающий что-н. встретить попа - дур. ...

Отскрести отскрести, отскребу, отскребёшь, прош. отскрёб, отскребла, сов. (к отскребать), что (разг.). удалить, отскабливая. отскрести нагар со сковородки отскрёб, отскребла. прош. вр. от отскрести. отскрёбу, отскребёшь. буд. вр. от отскрести.

Смуглость смуглость, смуглости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к смуглый; смуглый цвет, смуглая окраска (кожи).

Откатка откатка, откатки, мн. нет. ж. действие по глаг. откатать-откатывать (спец.). ? вывоз добытых ископаемых из забоев и из шахт (горн.). подземная откатка. механическая откатка.

Печатник печатник, печатника, м. (спец.). рабочий, специалист печатного, полиграфического производства. профессиональный союз печатников.

Законопачиваться законопачиваться, законопачиваюсь, законопачиваешься, несов. 1. несов. к законопатиться (разг.). 2. страд. к законопачивать. законопачу, законопачусь, законопатишь, законопатишься. буд. вр. от законопатить, законопатиться.

Наперстянка наперстянка, наперстянки, ж. (бот.). то же, что дигиталис.

Белоподкладочник белоподкладочник (шн), белоподкладочника, м. (дореволюц.). студент с франтоватой внешностью (в мундире на белой подкладке), враждебный революционному движению и демократической части студенчества.

Стало стало, стало быть. см. стать 1.