Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палеазиаты




палеазиаты, палеазитов. см. палеоазиаты.
Напомадиться напомадиться, напомажусь, напомадишься, сов. (к помадиться) (разг.). напомадить себе что-н. (волосы, а также губы, усы). напомадился и... надел сюртучок и галстук. тургенев.

Столкнуться столкнуться, столкнусь, столкнёшься, сов. (к сталкиваться). 1. с кем-чем. двигаясь навстречу, удариться друг о друга. автомобиль столкнулся с трамваем. столкнулись лбами. 2. перен., с кем-чем. неожиданно встретиться (разг.). столкнуться в дверях. || вступить в соприкосновение, стать в какие-н.. ...

Изнизываться изнизываться, изнизываюсь, изнизываешься, несов. 1. несов. к изнизаться. 2. страд. к изнизывать.

Колодка колодка, колодки, ж. 1. расколотый надвое кусок дерева с вырубленным отверстием посредине, в к-рое прежде вставляли ноги арестованного, скрепляя обе половинки по концам (истор.). а набейте ему на ноги колодки, да сведите в тюрьму. гоголь. 2. кусок дерева, вырезанный в форме человеческой ноги, . ...

Хлеснуть хлеснуть (или хлестнуть), хлесну, хлестёшь. однокр. к хлестать. он хлестнул пристяжных разом одну за другой. гончаров. хлеснуть по щеке. волна хлеснула в борт. кровь хлеснула из раны. хлеснуть стаканчик водки.

Шашечка шашечка , шашечки, ж. уменьш. к шашка 2.

Груша груша, груши, ж. 1. сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || дерево, на к-ром растет этот плод. 2. название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. резиновая груша.

Подглазье подглазье, подглазья, ср. узкая впадинка, лежащая под глазом. от бессонницы синие подглазья.

Разбрызгаться разбрызгаться, разбрызжусь (жьжю), разбрызжешься (жьже), и разбрызгаюсь, разбрызгаешься, сов. (к разбрызгиваться) (разг.). 1. расплескаться брызгами. вода из стакана разбрызгалась. 2. начав брызгаться, дойти в этом до излишества.

Подсвечник подсвечник (шн), подсвечника, м. подставка для свечи или нескольких свечей. трехсвечные с зерцалом подсвечники на стенах отбрасывают смешные тени. а.н. толстой.