Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палец




палец, пальца, м. 1. одна из пяти подвижных конечных частей кисти руки или ступни ноги у человека. большой палец. указательный палец. средний палец. безымянный палец. в палец толщиной. по пальцам пересчитать можно кого-что (говорят при указании на малое количество).



перен. в перчатке - часть, надеваемая на палец руки. 2. конечный член на лапах животных. 3. валик или стержень округлой формы, укрепляемый на конце одной части механизма и служащий осью вращения для другой,
Стругнуть стругнуть, стругну, стругнёшь (обл.). однокр. к стругать.

Сморозить сморозить, сморожу, сморозишь, сов., что (из семинарск. арго от греч. moros - глупый) (разг. фам.). сказать какой-н. вздор, глупость. он почувствовал, что сморозил нелепый вздор. достоевский.

Испрыскать испрыскать, испрыскаю, испрыскаешь, сов. (к испрыскивать), что (простореч.). избрызгать что-н. целиком, опрыскать всюду. испрыскать стены водой. || прыская, истратить. испрыскать все духи.

Поделом поделом, нареч., кому (разг.). заслуженно, справедливо, так и надо. поделом вору и мука. пословица. ясное дело, что поделом казнили короля. герцен. а народ-то над ним насмеялся: "поделом тебе, старый невежа!" пушкин.

Принизывать принизывать, принизываю, принизываешь. несов. к принизать.

Погнутый погнутый, погнутая, погнутое; погнут, погнута, погнуто. прич. страд. прош. вр. от погнуть в 1 знач.

Плоть плоть, плоти, мн. нет, ж. 1. тело (нижн. устар. и церк.). да разве муж и жена не один дух и одна плоть? пушкин. немощная плоть. || то же, как источник чувственности, похоти (церк.). умерщвлять плоть. смирить свою плоть. 2. мужское семя (устар. и обл.). 3. перхоть (обл.). плоть на голове. нач. ...

Удойный удойный, удойная, удойное; удоен, удойна, удойно (с.-х.). 1. прил. к удой. удойное количество молока (с одного удоя). 2. то же, что удойливый.

Пинать пинать, пинаю, пинаешь (простореч.). несов. к пнуть. тушар кончил тем, что полюбил более пинать меня коленком сзади, чем бить по лицу. достоевский.

Растопочный растопочный (шн), растопочная, растопочное (разг.). служащий для растопки.