Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Паленина




паленина, паленины, ж. (обл.). 1. тоже, что паль. 2. паленое, издающее запах паленого, гари.
Хлебок хлебок, хлебка, м. (разг.). движение, к-рым захлебывается в рот жидкость; то же, что глоток, применительно к жидкой пище. у него... со всяким хлебком престрашно выворачивались веки глаз. лесков.

Муштабель муштабель, муштабеля, м. (от нем. maяstab) (сцец.). длинная легкая палочка, один конец к-рой художник держит в левой руке, а другой упирается в картину для опоры правой руки при работе.

Рыжичек рыжичек, рыжичка, м. (разг. фам.). уменьш.-ласкат. к рыжик в 1 знач. вздумал было, однажды, какой-то исправник рыжичков своего соленья ему прислать. салтыков-щедрин.

Пресыщенность пресыщенность и пресыщённость, пресыщённости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к пресыщенный во 2 знач.

Путлище путлище, путлища, ср. (спец.). 1. ремень, на к-рый привешивается к седлу стремя. 2. в бумажном змее: три нити (от верхних углов и середины), соединенные в одном месте, куда привязывается длинная нить для спуска. 3. то же, что путы во 2 знач. (обл.).

Разгар разгар, разгара, только ед., м. состояние по глаг. разгореться-разгораться, преимущ. в выражениях в (самый) разгар, в (самом или всём) разгаре - 1) о времени или состоянии, когда что-н. сильно разгорается. пожар в самом разгаре. 2) перен. о времени или состоянии полного развития чего-н. октябрьска. ...

Раздёргать раздёргать, раздёргаю, раздёргаешь, сов. (к раздергивать), что (разг.). дергая, разодрать, расщипать. раздёргать тряпку на корпию.

Повадчик повадчик, повадчика, м. (разг. простореч.). тот, кто потворствует, склоняет и приучает к каким-н. поступкам, действиям.

Симметрический симметрический, симметрическая, симметрическое. то же, что симметричный.

Словотолкование словотолкование, словотолкования, ср. (книжн.). толкование, объяснение значений слов.