Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палеосибирский




палеосибирский, палеосибирская, палеосибирское. прил. к палеосибирец (см. палеосибирцы).
Выскочить выскочить, выскочу, выскочишь, сов. (к выскакивать). 1. выпрыгнуть откуда-н. выскочить из окна. 2. выпасть из своего места (разг.). из кольца выскочил драгоценный камень. выскочил зуб. 3. поднявшись над водой, натолкнуться на что-н. твердое (мор.). корабль выскочил на мель. 4. скакнув, выйти. ...

Запрестольный запрестольный, запрестольная, запрестольное (церк.). находящийся позади престола в церковном алтаре. запрестольный крест.

Отволоченный отволоченный, отволоченная, отволоченное; отволочен, отволочена, отволочено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от отволочь и от отволочить в 1, 2 и 4 знач.

Пугать пугать, пугаю, пугаешь, несов. (к испугать и к пугнуть), кого-что. внушать страх, заставлять бояться чего-н., грозя. он пугает, а мне не страшно. л. толстой (о писателе л. андрееве). пугать несчастием.

Подслужиться подслужиться, подслужусь, подслужишься, сов. (к подслуживаться), к кому (неодобрит.). угожая и льстя, добиться чьего-н. расположения. когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб. грибоедов (о вельможе).

Иносказание иносказание, иносказания, ср. (книжн.). то же, что аллегория (лит.). || выражение, заключающее в себе скрытый смысл, скрытый намек. он любит говорить иносказаниями.

Плесневеть плесневеть, плесневею, плесневеешь, несов. (к заплесневеть). покрываться плесенью. хлеб от сырости плесневеет.

Хоругвеносец хоругвеносец, хоругвеносца, м. (церк. устар.). тот, кто несет или носит хоругвь.

Издалека издалека и (реже) издалёка, нареч. 1. с большого, далекого расстояния, издали. я еще издалека увидел его. || из отдаленной местности. приехал издалека. издалёка, подобный сотням беглецов, на ловлю счастья и чинов заброшен к нам... лермонтов (об убийце пушкина дантесе). 2. начиная от отдаленных. ...

Остяки остяки, остяков, ед. остяк, остяка, м. прежнее название народности хантэ.