Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палеозойский




палеозойский, палеозойская, палеозойское (от греч. palaios - древний и zoon - животное) (геол.). прил., по знач. связанное с эрой в истории развития земли, предшествующей мезозойской и характеризующейся появлением земных пресмыкающихся.
Чаще чаще. сравн. ст. к прил. частый и к нареч. часто.

Строгальщик строгальщик, строгальщика, м. (спец.). то же, что строгаль. строгальщик по металлу.

Сановный сановный, сановная, сановное (дореволюц.). обладающий высоким саном, то же, что сановитый во 2 знач. у него в петербурге, кроме сановного дяди, жила тетка, женщина не сановная, но с состоянием. тургенев.

Отпрягать отпрягать, отпрягаю, отпрягаешь. несов. к отпрячь.

Фейерверкер фейерверкер, фейерверкер, м. (нем. feuerwerker) (воен. дореволюц.). унтер-офицер артиллерии.

Омрачиться омрачиться, омрачусь, омрачишься, сов. (к омрачаться). стать мрачным, печальным, грустным от чего-н., прийти в уныние. олег усмехнулся, однако чело и взор омрачилися думой. пушкин. омрачитесь, глаза, охладейте ко мне. а. кольцов.

Несмыслёночек несмыслёночек, несмыслёночка, м. (простореч., ласкат.). то же, что несмышленыш. я вас еще вот какую знал: ребенок были, несмысленочек. а. острвскй.

Удручать удручать, удручаю, удручаешь. несов. к удручить.

Окровавленный окровавленный, окровавленная, окровавленное; окровавлен, окровавлена, окровавлено. 1. прич. страд. прош. вр. от окровавить. 2. только полн. формы. испачканный, пропитанный кровью. окровавленный бинт. ? покрытый собственной кровью. окровавленный труп.

Стереометрия стереометрия, стереометрии, мн. нет, ж. (от греч. stereos-плотный и metreo-мерю) (мат.). геометрия в пространстве, отдел геометрии, в к-ром изучаются фигуры, не лежащие в одной плоскости, в отличие от планиметрии.