Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палеозойский




палеозойский, палеозойская, палеозойское (от греч. palaios - древний и zoon - животное) (геол.). прил., по знач. связанное с эрой в истории развития земли, предшествующей мезозойской и характеризующейся появлением земных пресмыкающихся.
Корнет корнет , корнета, м. (от фр. cornette - знамя) (дореволюц.). первый офицерский чин в кавалерии, соответствовавший подпоручику в пехоте.

Подразумеваться подразумеваться, подразумеваюсь, подразумеваешься, несов. (книжн.). 1. быть в мыслях, но оставаться невысказанным. жилая площадь в десять метров, подразумевается квадратных. 2. страд. к подразумевать. какие исторические лица подразумевались автором в этом романе?

Забывать забывать, забываю, забываешь. несов. к забыть.

Уран уран, урана, и (устар.) ураний, урания, мн. нет, м. (от греч. uranos - небо) (хим.). химический элемент, белый металл, обладающий радиоактивными свойствами.

Пикадор пикадор, пикадора, м. (исп. picador). в испании - участник боя быков, всадник, травящий быка с пикой в руках.

Повременщик повременщик и повремёнщик, повремёнщика, м. рабочий, служащий, состоящий на повременной оплате.

Проклятие проклятие, проклятия, ср. 1. выражение кому-н. безусловного и бесповоротного осуждения, знаменующего полный разрыв, отторжение (от себя, от общества; книжн.). - да падет проклятьем это безмерное злодейство на правительство, на общество, на подлую, подкупную журналистику, которая накликала это го. ...

Освящённый освящённый, освящённая, освящённое; освящён, освящена, освящено. прич. страд. прош. вр. от освятить. освящу, освятишь. буд. вр. о освятить.

Натрескаться натрескаться, натрескаюсь, натрескаешься, сов., чего и без доп. (вульг.). наесться вдоволь. - сейчас вот мы натрескались, налопались, - а для чего это?...едим и сами не знаем для чего. чехов. ? напиться допьяна.

Пейзанский пейзанский, пейзанская, пейзанское. прил. к пейзан; деревенский. наденьте, николаша с меттой, пейзанские костюмы. лесков (говорит помещица шутам-карликам).