Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палетка




палетка, палетки, ж. (фр. palette) (спец.). прозрачная пластинка с нанесенной на нее сеткой квадратов, служащая для вычисления площадей на планах и картах, а также для вычерчивания по ним копий и схем.
Обмирщиться обмирщиться, обмирщусь, обмирщишься, сов. (к обмирщаться) (устар.). 1. у старообрядцев: войдя в сношения с иноверцами, оскверниться, отступить от правил. - слушать-то грех!.. совсем обмирщился! мельников-печерский. 2. перен. войти в широкий обиход, стать широко общественным (книжн. и ирон.). м. ...

Молодожён молодожён, молодожёна, м. (разг.). 1. только что женившийся мужчина. 2. только мн. только что поженившиеся супруги.

Распрысканный распрысканный, распрысканная, распрысканное; распрыскан, распрыскана, распрыскано (разг.). прич. страд. прош. вр. от распрыскать.

Креол креол. креола, м. (исп. criollo, букв. уроженец). 1. человек белой расы, родившийся в какой-н. европейской колонии в латинской америке, в противоп. переселенцу из европы. 2. вообще - уроженец какой-н. страны, происходящий от родителей чужой расы. 3. вследствие смешения понятий - человек смеш. ...

Достригаться достригаться, достригаюсь, достригаешься, несов. 1. несов. к достричься. 2. страд. к достригать. достригу, достригусь, дострижёшь, дострижешься, достригут, достригутся. буд. вр. от достричь, достричься.

Браниваться браниваться, браниваюсь, браниваешься (наст. малоупотр.) (разг.). многокр. к браниться. кто не проклинал станционных смотрителей, кто не бранивался с ними? пушкин.

Секуляризованный секуляризованный, секуляризованная, секуляризованное; секуляризован, секуляризована, секуляризовано (офиц., право). прич. страд прош. вр. от секуляризовать.

Разить разить , разит, безл., чем от кого-чего (простореч.). пахнуть (о дурном сильном запахе, исходящем от кого-чего-н.). от него разило вином.

Имам имам, имама, м. (араб. imam, букв. вожатый каравана верблюдов). духовный глава всех магометан или какой-н. группы их. || руководитель молящихся, произносящий молитвы в мечети.

Осиротить осиротить, осирочу, осиротишь, сов. (к сиротить), кого-что. сделать кого-н. сиротой или сиротами. стрелок весной малиновку убил, ... он бедных трех ее птенцов осиротил. крылов. осирочу, осиротишь. буд. вр. от осиротить.