Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Палетка




палетка, палетки, ж. (фр. palette) (спец.). прозрачная пластинка с нанесенной на нее сеткой квадратов, служащая для вычисления площадей на планах и картах, а также для вычерчивания по ним копий и схем.
Литой литой, литая, литое. приготовленный литьем; вылитый из плавкого вещества (металла, стекла, гуттаперчи и т. п.). литая сталь. литой мяч. в шапке золота литого. лермонтов.

Повиличный повиличный, повиличная, повиличное. прил. к повилика. повиличные семена.

Босяк босяк, босяка, м. представитель деклассированных слоев города; оборванец. разрушенный дом служил убежищем для босяков.

Ренатурализованный ренатурализованный, ренатурализованная, ренатурализованное; ренатурализован, ренатурализована, ренатурализовано (офиц.). прич. страд. прош. вр. от ренатурализовать.

Истачиваться истачиваться, истачиваюсь, истачиваешься, несов. (спец.). 1. несов. к источиться. 2. страд. к истачивать.

Пунш пунш, пунша, м. (англ. punch). спиртной напиток, приготовляемый варкою рома с сахаром, чаем, кипятком, лимонным соком или другими приправами из фруктов. шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой. пушкин.

Навешанный навешанный, навешанная, навешанное; навешан, навешана, навешано. прич. страд. прош. вр. от навешать (не смешивать с навешенный!). навешано много картин.

Серафим серафим, серафима, м. (др.-евр. мн. ч. seraphim, букв. сожигающие) (церк.). по христианскому вероучению - ангел высшего чина, изображаемый на иконах шестикрылым. и шестикрылый серафим на перепутье мне явился. пушкин.

Рогожный рогожный, рогожная, рогожное. прил. к рогожа, сделанный из рогожи, из рогож. рогожная обшивка. рогожный куль.

Неприспособленный неприспособленный, неприспособленная, неприспособленное; неприспособлен, неприспособленна, неприспособленно. неспособный по непрактичности, по неумению приноровляться, приспособляться к чему-н. это был человек неприспособленный к жизни.