Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Патронировать




патронировать , патронирую, патронируешь, несов., что (спец.). 1. в ткацком деле - изготовлять патрон чего-н. (рисунка; см. патрон 2 в 5 знач.). 2. кроить по патрону (см. патрон 2 в 4 знач.).
Нетрудящийся нетрудящийся, нетрудящаяся, нетрудящееся. 1. прич. наст. вр. от трудиться с отриц. "не"; то же, что нетрудовой во 2 знач. нетрудящееся население. 2. то же, в знач. сущ. нетрудящийся не должен есть. ленин.

Ветрогон ветрогон, ветрогона, м. 1. вращающийся снаряд с лопастями для создания воздушной струи, напр. в веялке (тех.). 2. то же, что ветреник (простореч.).

Приуз приуз, приуза, м. (обл.). 1. ремень, прикрепляющий к рукояти цепа его рабочую часть - короткий подвижной брусок. 2. то же, что цеп.

Экспедиторский экспедиторский, экспедиторская, экспедиторское. прил. к экспедитор.

Уторапливаться уторапливаться, уторапливаюсь, уторапливаешься, несов. (разг.). страд. к уторапливать.

Холодно холодно (холодно обл.). 1. нареч. к холодный в 9 и 10 знач. художник холодно пишет. везде сухо и холодно сверкают маленькие лампочки. м. горький. как вы, дядюшка, можете так холодно издеваться над тем, что есть лучшего на земле? гончаров. холодно относиться к кому-н. холодно ответить. 2. безл.. ...

Сомнамбул сомнамбул, сомнамбула, м., и сомнамбула, сомнамбулы, ж. (мед.). лицо, страдающее сомнамбулизмом.

Зажиливаться зажиливаться, зажиливаюсь, зажиливаешься, несов. (простореч.). страд. к зажиливать.

Ушибленный ушибленный (ушибенный не прав.), ушибленная, ушибленное; ушиблен, ушиблена, ушиблено. 1. прич. страд. прош. вр. от ушибить. рука ушиблена слегка. грибоедов. ушиблен несчастьем. 2. перен. неумный, придурковатый (разг. фам.).

Упревать упревать, упреваю, упреваешь. несов. к упреть.