Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Паводок




паводок, паводка, м. большое скопление воды от ливней или от таяния снега и льда, иногда влекущее за собой наводнение.
Нашарамыжку нашарамыжку. см. нашерамыжку.

Составительский составительский, составительская, составительское. прил. к составитель. составитель гонорар.

Притеррасный притеррасный, притеррасная, притеррасное (спец.). расположенный вблизи горной террасы. притеррасные луга.

Сильнодействующий сильнодействующий, сильнодействующая, сильнодействующее (книжн., спец.). оказывающий сильное, решительное, радикальное действие на кого-что-н., вызывающий сильную реакцию в ком-чем-н. сильнодействующий яд. сильнодействующее средство.

Ресурс ресурс, рессурс, рессурса, м. (фр. ressource). 1. средство, к к-рому обращаются в нужном случае. ложь была последним ресурсом обвиняемого. он... не был педагогом, и подавляющая массивность была единственным его рессурсом в борьбе за порядок и дисциплину. короленко. 2. чаще мн. запас или источн. ...

Гипсовый гипсовый, гипсовая, гипсовое. прил. к гипс; из гипса. гипсовый слепок. гипсовая повязка.

Предрассуждение предрассуждение, предрассуждения, ср. (книжн. устар). то же, что предрассудок. кому не скучно лицемерить... уничтожать предрассужденья, которых не было и нет у девочки в тринадцать лет. пушкин.

Кендырь кендырь, кендыря, мн. нет, м. (тюрк. kendir). травянистое растение, дающее хорошего качества волокно, близкое к пеньке.

Станок станок , станка, м. 1. машина для обработки металла, дерева и других материалов; приспособление для того или иного производства. токарный станок. фрезерный станок. строгальный станок. сверлильный станок. ткацкий станок. печатный станок. в кухне злится повариха, плачет у станка ткачиха. пушкин . . ...

Потемнеть потемнеть, потемнею, потемнеешь. сов. к темнеть. потемнело в глазах от ужаса. под дыханьем непогоды, вздувшись, потемнели воды. тютчев. луна зашла за облачко, в комнате вдруг потемнело. тургенев. лицо бабы осунулось и потемнело. тургенев.