Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пазуха




пазуха, пазухи, ж. 1. пространство между грудью и облекающей ее одеждой (разг.). засунуть руку за пазуху. держать кошелек за пазухой или под пазухой. 2. полость в некоторых органах тела (анат.). лобные пазуха. мышечные пазухи. 3. углубление между основанием листа и стеблем (бот.). пазуха листа. 4. дуга свода (архит.). (первонач. всякое углубление, пустота.) камень за пазухой (держать) - см. камень. как у христа за пазухой (жить; разг. устар.). - очень хорошо, вольготно. за батюшкой, за матушкой, как у христа за пазухой, жила я, молодцы! некрасов.
Мраморировать мраморировать, мраморирую, мраморируешь, сов. и несов., что (спец.). разделать (разделывать), окрасить (окрашивать) под мрамор. мраморировать обрезы книг.

Готентоты готентоты, готтентоты, готтентотов, ед. готтентот, готтентота, м. народность в африке из наименее культурных.

Центральность центральность, центральности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к центральный в 1 и 3 знач.

Начертательный начертательный, начертательная, начертательное. прил. к начертание; теперь только в выражении: начертательная геометрия (мат.) - см. геометрия.

Жнейка жнейка, жнейки, ж. (с.-х.). жатвенная машина.

Крысолов крысолов, крысолова, м. тот, кто ловит крыс с целью их истребления.

Холуйский холуйский (или халуйский), холуйская, холуйское (презрит.). прил. к холуй; свойственный холую. холуйское поведение.

Располосовывать располосовывать, располосовываю, располосовываешь (разг. неодобрит.). несов. к располосовать. располощусь, располощешься. буд. вр. от располоскаться.

Плацкартный плацкартный, плацкартная, плацкартное (ж.-д.). прил. к плацкарта; с плацкартой. плацкартный билет. || занимаемый пассажирами только по плацкартам. плацкартный вагон. плацкартное купе. плацкартное место.

Отогревать отогревать, отогреваю, отогреваешь. несов. к отогреть.